Сегодня состоялась церемония прощания с павшими воинами, останки которых были обнаружены в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Калининский фронт", организованной Российским военно-историческим обществом, Поисковым движением России, при поддержке Министерства обороны РФ и администрации Ржевского района.
В церемонии приняли участие: заместитель председателя ГД РФ Владимир Васильев, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга, глава Ржевского района Валерий Румянцев, представители органов местного самоуправления.
В работе лагеря «Калининский фронт» приняли участие свыше 700 человек: как опытные, так и начинающие поисковики из 42 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации.
- Мы часто говорим, что поисковики видят войну по-другому. Мы и помним ее по-другому. Эти дни, проведенные на «Калининском фронте», дали нам новые знания. Я хочу, чтобы участники рассказали о самолете Як-1, вертикально врезавшимся в землю, об останках бойцов на квадрате 15 на 15 буквально перемешанных с осколками. Расскажите сослуживцам, ребятам во дворе, родителям. Тогда каждый боец будет знать, что мы не забыли, что мы помним и обязательно вернемся, - сказала Елена Цунаева.
Совместными усилиями поисковики обнаружили останки 241 бойца и командира Красной Армии. Оставленные в результате не профессиональной работы, останки еще 239 воинов были эксгумированы поисковиками международной экспедиции.
-Они мечтали дожить до Победы, пожить мирно. Но им не суждено было услышать победных гимнов. Ценой своей жизни они отстояли мир и независимость нашей страны - сказал перед церемонией прощания Евгений Книга.
Из 37, найденных на месте работ медальонов и именных вещей, специалисты "Калининского фронта" смогли идентифицировать 9 имен павших защитников Отечества.
- 220 человек, 2 роты стоят вместе с нами в строю и при этом они на небесах. И жить мы должны зная, что за каждым нашим шагом они наблюдают. Ровно 74 года назад самолет старшего лейтенанта Большакова врезался в землю. Они все Великие люди. То, что нам сегодня говорят слова благодарности - это в кредит. Самая большая честь стоять с ними в одном строю. Живите так, чтобы потом и летчик, и солдаты там могли сказать "я тобой горжусь". И не забывайте их, расскажите о них детям. - обратился к участникам церемонии Сергей Мачинский.
Организаторы обозначили главную задачу проекта - привлечение молодежи к работе по увековечению памяти о павших защитниках Родины. Именно на новичков был ориентирован формат военно-исторического лагеря.
Первую неделю лагеря для подростков - членов поисковых отрядов прошли занятия в рамках "Юной школы поисковика" по технике и технологии поиска: военной археологии, антропологии, оформлению поисковой документации, работе с интернет-сайтом Всероссийского информационно-поискового центра и многое другое, затем они на практике применили полученные знания.
За время работы лагерь посетили почетные гости: Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя. Участники "Калининского фронта" занимались военно-мемориальной работой- очисткой от мусора Знаменского плацдарма, участвовали в торжественно-траурной церемонии захоронения летчиков в Зубцовском районе Тверской области. Организаторы предусмотрели культурную программу: каждый вечер организовывались просмотры военно-исторических фильмов, поэтические вечера, поисковики побывали на экскурсии в музее РВИО "Калининский фронт. Август 1943" и музей 32-й дивизии ПВО военной части 40963.
Имена, которые удалось установить поисковикам "Калининского фронта":
- Косарев Николай Борисович, 1903 г. рождения Чувашская АССР станция Тюлема Козловского района Курчинского с/с погиб 08.03.1942 Калининский фронт;
- Левшенко Петр Поликарпович сержант 1919 г. рождения;
- Барнатович Михаил Трофимович 1922 г. рождения уроженец Омская область Тюкалинский р-н д. Половинки;
- Негодяев Иван Иванович 1923 г. рождения, урож. Тамбовской области. Призван в республике Казахстан;
- Бажанов Кирилл Аверьянович 1907 г. рождения погиб 4.03.1942 г. уроженец Тамбовской области;
- Гусельников Георгий Иванович, 1911 г. рождения, Молотовская область Кизеловский район с/с В. Губаха пос. Поскотино. Призван Кизеловским РВК;
- Ляпцев Николай Осипович;
- Большаков Александр Кузьмич 1918 г. рождения ст. лейтенант;
- Лукин Иван Егорович, ст. лейтенант 1915 г. рождения уроженец Донецкой области, до войны проживал в д. Кузяево Медниковоского с/с Ярославской области.
Для справки:
Эта экспедиция - третья в рамках масштабного совместного проекта военно-исторических лагерей РВИО, Минобороны и «Поискового движения России». Первый такой лагерь «Западный фронт» проходил в августе 2014 года в Барятинском районе Калужской области. В ходе поисковых работ были подняты останки 106 защитников Отечества, установлены имена двоих из них. Второй лагерь «Волховский фронт» проходил в Кировском районе Ленинградской области с 10 по 25 августа 2015 года. В ходе поисковых работ были найдены останки 82 защитников Отечества. В общей сложности за два года в работе военно-исторических лагерей приняли участие более 1000 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.