Российская делегация посетила мемориал крепости Осовец в Польше. Мероприятие, призванное отдать дань памяти российским солдатам, было приурочено к 100-летию обороны крепости – событию Первой мировой войны, которое навсегда останется героической страницей не только отечественной, но и мировой истории.
Легендарная крепость расположена в 250 км от современного Калининграда, вблизи населенного пункта Белосток. Во времена Первой мировой войны данная территория принадлежала Российский империи.
В поездке, организованной при поддержке Российского военно-исторического общества и администрации Гвардейского городского округа г. Калининграда, приняли участие представители муниципалитета, реконструкторы из Багратионовского военно-исторического клуба, участники мотоклуба «Ночные волки», представители общественности и журналисты. Участники делегации возложили цветы и венки к памятнику, установленному на месте боя.
- Это памятное место, как для русских, так и для поляков. Против немецкой армии в Первую мировую войну воевали представители разных национальностей. Это историческое место должно объединять наши народы. Мы следим за памятником точно так же, как россияне должны содержать в порядке могилы погибших воинов - сказал во время церемонии местный энтузиаст, «хранитель» Осовца Мирослав Ворона.
После посещения крепости делегация совершила возложение цветов на местном захоронении российских воинов, где покоится 100 человек. После чего участники акции проследовали на памятную «линию фронта», где сто лет назад велась оборона крепости.
Тогда во время боя немецкие войска применили против защитников крепости отравляющий газ, в результате чего погибло около 2 000 российских солдат. Получив смертельное отравление, воины двух рот пехотного полка пошли в контратаку и обратили противника в бегство. Это легендарное событие получило название «атака мертвецов».
-Стратегическое значение крепости было очень большим - она не давала германской армии пройти на восток, к Санкт-Петербургу. Обойти ее было нельзя, поскольку вокруг простирались непроходимые болота, — рассказал Мирослав Ворона.
Память солдат, героически оборонявших крепость Осовец во время Первой мировой войны, почтили также в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Липецке, Пскове, Туле, Гусеве и других городах России.
- Долгое время считалось, что Россия бездарно проиграла в Первую мировую войну, что у нас были никудышные военачальники и плохая армия. Но разве смогла бы такая армия остановить врага в 1914 году, спасти своих союзников, а в 1915 году выстоять под шквалом немецкого и австрийского огня, стабилизировать ситуацию… Мы сегодня знаем, что русские воины совершили подвиг Первой мировой войны героически обороняя крепость Осовец, чувствуя, что у них за спиной находится сердце России… Люди, которые обороняли Осовец были духовными предками тех, кто защищал Брестскую крепость уже в 1941 году. Сегодня мы должны изучать и большие и малые сражения, помнить и о больших и о маленьких подвигах русских воинов! – сказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков на торжественной церемонии возложения цветов у Памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве.