Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом: памятная дата объединила ученых России и Европы
23 ноября 2017
К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом: памятная дата объединила ученых России и Европы

В Музее Победы завершилась Международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва. К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом».  На одной площадке собрались ученые из России, Германии, Беларуси, Италии и Словакии.

Открыл конференцию директор Музея Победы Александр Школьник. Он зачитал приветствие Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Директор Музея Победы отметил значимость Сталинградской битвы не только в истории нашей страны, но и всей мировой цивилизации:

. Результатом наступления советских войск под Сталинградом стал коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Это было началом конца гитлеровской Германии, - подчеркнул Александр Школьник.

В дни, когда отмечается 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом, ведущие историки мира обсудили актуальные для международного сообщества темы, такие как важность патриотического воспитания молодежи, сохранение историко-культурной памяти о Великой Отечественной войне, борьба с искажением и фальсификацией истории.

- Для нас, граждан России, отстаивание высокого статуса Победы в Великой Отечественной войне - не просто дело академической науки, это - дело всего гражданского общества. Потому что память о подвиге наших предков - краеугольный камень в нашей современной национальной идентичности. Музею Победы нужно сказать спасибо за организацию таких мероприятий. Где еще это делать, как не здесь? Очень приятно было видеть полный зал действительно заинтересованных людей. Надеюсь, мы встретимся здесь в следующем году в честь 75-летия Курской битвы. Кому, как ни нам, наследникам победителей, встречаться, изучать, обсуждать, не стесняясь правды о войне и Победе. Потому что эта правда - на нашей стороне! - сказал Юрий Никифоров, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества.

Участники конференции обсудили будущие совместные проекты и поделиться результатами своих исследований.
- Определенно, конференция прошла успешно. Особенно интересно было послушать иностранных коллег из Италии, Словакии, Германии и других стран. Российские историки поддерживают друг с другом тесную связь, мы знаем об их исследованиях. А вот работы зарубежных ученых не всегда доходят до нас в изначальном виде, с теми идеями, которые закладывал в них автор. Поэтому так важно, что мы смогли услышать доклады историков со всего мира. И особенно приятно, что все выступления были на русском языке, - сказал полковник Сергей Маслий, начальник научно-исследовательского отдела НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

По материалам газеты «На Западе Москвы»