В ЦВЗ «Манеж» на этой неделе состоялась научная конференция РВИО «От противостояния идеологий к служению идеалам: русское общество в 1914-1945 гг.». Мероприятие проходило в рамках выставки-форума «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945 гг.», организованной Патриаршим советом по культуре Московского Патриархата. Участие в конференции приняли более 20 историков из Москвы, Рязани и Орла, а количество слушателей составило более 100 человек.
Ведущим первой части стал научный директор РВИО Михаил Мягков, а второй – Сергей Геннадьевич Нелипович, к.ист.н, начальник архивного отдела администрации Балашихи. Участникам мероприятия было зачитано приветственное слово Председателя Российского военно-исторического общества, Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Кроме того, состоялась презентация совместного проекта Российского военно-исторического общества и МГИМО-Университета «Великая Победа», в рамках которого на Федеральном историческом портале «История.рф» были размещены 14 томов фундаментального историко-документального издания, посвященного Второй мировой войне.
В центре внимания ученых была взаимосвязь политических, идеологических, культурных и символических изменений в российском (советском) обществе в эпоху двух мировых войн, Великой российской революции 1917 г. и Гражданской войны. Заместитель начальника Управления по общественным проектам Администрации Президента Российской Федерации Ольга Васильева подробно рассказала о деятельности Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны, ее роли в мобилизации ресурсов для достижения победы. Неподдельный интерес вызвало выступление директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, который сосредоточил внимание на роли событий Русской революции в модернизации российского общества. По его мнению, социально-экономические преобразования конца 1920-30-х годов позволили модернизировать общество и ослабить зависимость страны от мировых капиталистических циклов. Проблеме модернизации общества в эпоху мировых войн внимание также уделил, доцент Московского государственного областного университета Алексей Ларионов, а доцент МГИМО Кирилл Коктыш рассказал о трансформации политической архитектуры в России и значение понятия «солидарность» для легитимации власти.
Анализ общий тенденций в российском обществе в 1914-45 годов был продолжен рассмотрением взаимодействия власти, общества и культуры в период Первой и Второй Мировых войн. Доцент РГГУ Александр Асташов рассказал о настроениях в русской армии в годы Первой мировой, начальник архивного отдела администрации Балашихи Сергей Нелипович уделил внимание особенностям антинемецкой пропаганды в начале войны, а проректор РГУ им. Есенина Василий Страхов – особенностям патриотического плаката, чьи образы далеко не всегда были удачными с точки зрения мобилизационного воздействия на общество. Замначальника Центра документальных публикаций РГАСПИ Александр Репников презентовал альбом «Россия в Великой войне 1914-1918 годов в образах и текстах». Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Кирилл Соловьев рассмотрел основные направления либеральной мысли о целях России в годы войны, а сотрудник РВИО Константин Пахалюк – об особенностях функционировании Красного Креста в период действий.
Не менее интересной оказалась секция, посвященная событиям Гражданской войны 1917-1922 годов профессор РГУ им. Есенина Игорь Гребенкин рассказал о русском офицерском корпусе, оказавшемся разбитым между революцией и контрреволюцией. Профессор МПГУ Василий Цветков уделил внимание установкам идеологии Белого движения, в то время как главный редактор издательства «Дрофа» Руслан Гагкуев затронул вопрос неправомерности отождествления программ Белого движения и политических лозунгов коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны.
Начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров «Советское общество в годы Великой Отечественной войны». Он также прокомментировал значимость конференции для присутствующих студентов-историков и политологов:
- Присутствовать сегодня на конференции такого высокого уровня и иметь возможность задать вопрос тому или иному известному ученому-историку, поучаствовать в дискуссии было для них очень полезно. Тем более что круг обсуждаемых вопросов включал наиболее актуальные с точки зрения формирования современного исторического самосознания темы – взаимосвязь политических, идеологических и культурных изменений в российском социуме в результате двух мировых войн, революции 1917 года и гражданской войны.
Третья часть мероприятия была посвящена особенностям влияния идеологической сферы на жизнь российского общества накануне и в годы Второй мировой войны. Историк из Орла Сергей Лазарев затронул вопрос влияния идеологии на формирование принципов госслужбы в СССР. Заместитель руководителя Департамента политических наук Факультета социальных наук ВШЭ Игорь Орлов уделил внимание патриотической пропаганде в годы Великой Отечественной войне, а старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Виталий Тихонов рассказал о роли Сталинской премии как инструмента формирования исторической политики в годы Великой Отечественной войны.