Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Итоги экспедиции по подъему самолета Пе-2. Экипаж вернулся из безвестия
8 апреля 2016
Итоги экспедиции по подъему самолета Пе-2. Экипаж вернулся из безвестия

Сегодня подведены итоги совместной поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества и поискового отряда "Находка" по подъему фрагментов самолета ПЕ-2 и поиску останков членов экипажа. Экспедиция проходила в районе деревни Кневицы Новгородской области.

После обнаружения боевой машины, по номерным знакам поисковики смогли установить личности экипажа. Среди летчиков - Владимир Макарович Пархоменко (1918 года рождения); стрелок-бомбардир, младший лейтенант Иван Николаевич Матулин (1918 года рождения); стрелок-радист, старшина Арсений Васильевич Чехонин (1916 года рождения). Место их гибели не было известно.  У поисков нет сомнений в том, что экипаж погиб вместе с самолетом - на это указывают обнаруженные мелкие фрагменты костей и личные вещи: каблук от сапога, ремни и детали планшета. В связи с сильным повреждением самолета и пожаром на борту после падения, крупных фрагментов тел, подлежащих идентификации, не обнаружено.

Вместе с поисковиками на протяжении всей экспедиции работал внук стрелка-радиста из экипажа найденного самолета.

- В прошлом году увидел сюжет про подъем самолета пе-2 и стал искать информацию о своем деде. В семье сохранились фотографии и информация, что дед воевал на Пе-2. Нашел информацию о поисковом отряде «Находка». Отряд пригласил меня на поисковые работы по подъему самолета, на котором воевал дед. Теперь несомненно буду заниматься поисковыми работами дальше, мой дед меня на это вдохновил - рассказал Игорь Чехонин.

-Мы рады, что удалось найти родственников двух членов экипажа: Ивана Матулина и внука Арсения Чехонина - Игоря Чехонина. Надеемся, что благодаря СМИ найдутся родственники третьего члена экипажа - Владимира Пархоменко. Местный поисковый отряд "Березка" готов отвезти их на место падения самолета - сказал журналистам руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский.

Экспедиция проходила в условиях повышенной сложности: болотистая местность, глубина воронки, в которой были обнаружены фрагменты-более двух метров. Детали самолета, среди которых: бортовое вооружение-пулеметы ШКАС и УБТ, детали кабины, двигателя, компас штурмана и множество мелких фрагментов - поднимали с помощью специального оборудования-манипулятора.

- Совместные усилия неравнодушных и близких по духу людей бесспорно дают положительный результат. В этом смысле показательно наше сотрудничество с РВИО. Мы планируем продолжать работу в рамках проекта, посвящённого 100-летию Алексея Маресьева и памяти героя России Олега Пешкова, следующая экспедиция запланирована на начало мая - поделился дальнейшими планами командир поискового отряда "Находка" экспедиции "Долина" Александр Морзунов.

Завершая поисковые работы, Игорь Чехонин установил на месте падения самолета памятный знак с фамилиями всех членов экипажа и фотографией самолета Пе-2. Так из безвестия вернулись еще три защитника Отечества.

Для справки.

Согласно архивным данным, найденный Пе-2 входил в состав 72-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. Он не вернулся с боевого задания 9 июня 1942 года. В этот день группа 72-го полка наносила бомбардировочно-штурмовые удары по немецким войскам. Два самолета Пе-2 были подбиты зенитной артиллерией противника.