Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«История мировой культуры»: книга, не вышедшая в 1941 году, вернулась к читателям к 70-летию Великой Победы
1 апреля 2015
«История мировой культуры»: книга, не вышедшая в 1941 году, вернулась к читателям к 70-летию Великой Победы

Российское военно-историческое общество представляет «Историю мировой культуры: от первобытности до Нового времени». Эта книга не вышла в 1941 году – помешала война. Эта книга не была издана, потому что оказалась вырванной войной из контекста своего времени и пространства. Сегодняшняя публикация этой книги – это наша победа над временем и забвением. Этой публикацией мы отдаем дань глубокого уважения лучшим традициям отечественной исторической науки, дань памяти нашим старшим коллегам.

Советский Союз понес не только самые большие людские потери в Великой Отечественной войне - более 27 миллионов жизней, но и огромный экономический, хозяйственный и культурный ущерб. В частности, в годы войны безвозвратно погибло  более 180 миллионов книг.

Безвозвратно утерянной до недавнего времени считалась и уникальная книга  «История мировой культуры:  от первобытности до Нового времени». Ее подготовкой занимались Институт истории АН СССР, Институт этнографии АН СССР, Институт истории естествознания АН СССР, Ленинградское отделение Института археологии АН СССР (теперь – Институт материальной культуры РАН), Эрмитаж, Музей истории и реконструкции Москвы, а также исторические факультеты МГУ им. М.В. Ломоносова и Ленинградского государственного университета, Высшая дипломатическая школа МИД СССР. В авторский коллектив этого обобщающего научного труда входило 17 историков, четверо из них погибло в годы войны, в том числе, египтолог из Ленинградского университета Николай Александрович Шолпо, профессор МГУ, старший научный сотрудник Института истории АН СССР Георгий Сергеевич Кара-Мурза,  от истощения скончался сотрудник Эрмитажа Андрей Яковлевич Борисов, вывезенный из блокадного Ленинграда.

Огромная (840 страниц большого формата) книга была напечатана "На правах рукописи" тиражом 200 нумерованных экземпляров для обсуждения в московской типографии «Красный пролетарий». Книга прошла цензуру (в выходных данных есть номер уполномоченного Главлита, на авантитуле – гриф «на правах рукописи») и подписана к печати 10 марта 1941 года. Но она так и не была издана - с началом войны, при приближении немецких войск в Москве типография была эвакуирована, гранки набора и линотипы иллюстраций были безвозвратно утрачены. Подготовленная перед войной «История культуры» была забыта. Более того, за 70 с лишним лет, прошедших после ее создания, в отечественной исторической литературе так и не появилось аналогичного труда – по замыслу и научному уровню.

Один из экземпляров за № 133 принадлежал Тамаре Михайловне Шепуновой, работавшей лаборантом на кафедре истории Древнего мира МГУ. Она написала небольшой раздел в книге и, как один из авторов, получила экземпляр для корректуры. С началом войны этот экземпляр отправился вместе с ней в эвакуацию. В дальнейшем книга хранилась в ее библиотеке. Совсем недавно Тамары Михайловны не стало, и разбирая ее библиотеку, ученые нашли эту книгу, практически неизвестную историкам. Этот экземпляр был передан Российскому военно-историческому обществу, отсканирован и опубликован на Интернет-портале История.РФ для широкого открытого использования.