Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

История и политика в современном мире
22 июля 2014
История и политика в современном мире

Заведующий научным департаментом Российского военно-исторического общества, профессор Академии военных наук России Юрий Никифоров провел ряд тематических встреч с участниками Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014», который проходит сейчас в Тверской области.

500 студентов, представителей ВУЗов всех регионов России от Крыма до Хабаровского края, от Белгорода до Амурской области – стали участниками тематических бесед-лекций, организованных РВИО.

 

- «Фальсификация истории как антироссийская стратегия», «История и политика в современном мире» - такова была изначально тема наших встреч. Однако от истории прошлого, от военной истории, в частности, истории Великой Отечественной, Первой мировой войны, 100-летие которой мы отмечаем в этом году, мы быстро перешли к самым злободневным животрепещущим темам: будущее Крыма, Россия и Украина, политический прогноз предстоящих событий, современная внешняя политика России – все это очень интересует современных молодых людей, - рассказывает заведующий научным департаментом РВИО Юрий Никифоров. - Мы коснулись также и вполне философских тем: Россия и Европа, Россия и Запад, вклад России в мировую цивилизацию. Я почувствовал очень позитивный настрой и неравнодушное отношение к таким темам, как патриотизм, ответственное отношение к своей истории, к своим памятникам, памятным датам своей страны. Мы получили настоящий диалог, обратную связь, которая и есть смысл любого общения.

 

- С моей стороны, - поясняет Юрий Никифоров, - важно было донести до молодых людей мысль о том, что бережное отношение к своей истории – вовсе не задача узких специалистов, историков, обществоведов. Это задача всего гражданского общества, потому что, если не мы занимается воспитанием молодежи в духе патриотизма, этим занимается кто-то другой, но уже в своих интересах. Вот почему изначально темой беседы был тезис «Фальсификация истории как антироссийская стратегия». Мы рассматривали, как история России, образ России используется в сфере политехнологий, в пространстве современной политики, СМИ, как идет управление общественными энергиями.

 

И если в ВУЗе студенты зачастую присутствуют на лекциях своих преподавателей из-за оценки в «зачетке», здесь у студентов было полное право «голосовать ногами». Но за несколько продолжительных по времени встреч с довольно большими аудиториями – в каждой более ста человек, никто из участников нашей беседы не выказал желания, покинуть аудиторию. Всем было важно участвовать в разговоре. Всем было интересно. И это обнадеживает.