В Институте философии Санкт-Петербургского Государственного Университета прошла открытая лекция РВИО «История и «мифы»: проблемы изучения и преподавания военной истории России».
Со студентами и преподавательским составом СПбГУ пообщались руководитель Научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО), кандидат исторических наук Юрий Никифоров и главный специалист Научного отдела РВИО, кандидат исторических наук Виктория Петракова. Лекция прошла в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума (секция «Образование»).
В ходе лекции на основе архивных документов были освещены основные «мифы» военной истории России, рассмотрены вопросы противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны и недопустимости пересмотра ее итогов.
- Мифы строятся на правде. К примеру, подвиг 28 панфиловцев стал символом, стал легендой! Бой у разъезда Дубосеково действительно был, и наши бойцы остановили немецкие танки. Остальное - интерпретация событий, цель которой дискредитировать подвиг. Мой ответ критикам простой: сначала хоть один вражеский танк подбей - а потом иронизируй! - сказал Юрий Никифоров.
Часть вопросов аудитории была посвящена тонкой грани между понятиями "миф" и "легенда", а также значимости образов для сохранения памяти.
- В День Неизвестного солдата по всей стране возлагают цветы и вспоминают павших воинов, имена многих из которых, мы так и не узнаем. Возлагая цветы к конкретному мемориалу, люди отдают дань памяти всем защитникам Отечества, - подчеркнул Юрий Никифоров.
На лекции представили новое учебное пособие РВИО «Военная история России», которое было подготовлено по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
-Книга будет полезна не только школьникам, но и всем, кто интересуется историей России. Учебник написан простым языком, его легко воспримет читатель без специальной подготовки. Кроме того, книга поможет разобраться в непростом современном мире, и не поддаться попыткам фальсификации истории, - сказал Юрий Никифоров.