Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

"Исторические субботы": познавательные лекции продолжаются
3 февраля 2017
"Исторические субботы": познавательные лекции продолжаются

В Москве продолжаются «Исторические субботы» - публичные лекции по актуальным вопросам истории России. Авторитетные ученые рассказывают о важных и интереснейших аспектах прошлого нашего государства. Встречи проходят каждую субботу (в 12 и 15 часов) в лекционном зале выставочного комплекса Государственного исторического музея (Площадь Революции, 2/3).

4 февраля в 12.00 - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Научно-экспозиционного отдела Исторического музея Вера Бокова выступит с лекцией "Повседневная жизнь русского столичного дворянства в XVIII веке".   Посетители узнают подробности культурной и бытовой жизни дворян того времени: что их волновало и радовало, какие устои и традиции составляли основу их жизни.

 4 февраля в 15.00 - с лекцией "Русские книжники середины XV – первой трети XVI века и Западная Европа" выступит кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Матасова.
- На встрече я расскажу об удивительном феномене русской средневековой книжной культуры – переводе античных и греческих (в том числе древних языческих) текстов в Москве и Новгороде в XV – XVI века.  Речь пойдет не только об этом, но и о культурном контексте, который сделал возможным появление подобных переводов: почему русская христианская культура заинтересовалась античным наследием? Также я расскажу об авторах этих переводов, и о том, что знали русские люди о Западной Европе в это время -  рассказала Татьяна Матасова.

Организаторы лектория «Исторические субботы»: Государственный исторический музей и Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества. В 2016 году состоялось 62 лекции, которые посетили более 7 000 слушателей.

Посетить лекции может каждый желающий, вход бесплатный.