29 августа состоялась встреча Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и руководителя Международного фонда им. Александра и Петра Багратиони Джуаншера Ватейшвили. На встрече также присутствовал Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.
В ходе встречи обсуждался вопрос об установке бюста Александра Багратиони в Москве на территории бывшего села Всехсвятского, являвшегося вотчинной принадлежностью грузинского царевича (сегодняшний район между станциями метро «Аэропорт» и «Сокол»).
- Я в высшей степени доволен встречей, я почувствовал неподдельный интерес со стороны Председателя Российского военно-исторического общества к моему предложению, - поделился Джуаншер Вайтешвили. – Действительно, это страшная несправедливость что память побратима Петра Великого, отдавшего свою жизнь за Россию, до сих пор не увековечена в Москве.
Отметим, что в честь уникального военного и общественного деятеля своего времени Александра Багратиони мемориальные доски установлены в Голландии и Швеции.
- Подобные культурно-исторические инициативы очень важны в деле восстановления и укрепления многовековых российско-грузинских отношений, - подчеркнул Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. – Мы с энтузиазмом начинаем работу над этим проектом.
Справка:
Александр Арчилович Багратиони (Имеретинский) (1674-1711) – грузинский царевич, близкий друг Петра Великого. Участник «Великого посольства», по поручению царя Петра получил артиллерийское образование в «Рыцарских академиях» Голландии, а с начала Северной войны возглавлял Пушкарский приказ и русскую артиллерию. Первый генерал-фельдцейхмейстер России.
Джуаншер Леванович Ватейшвили – лауреат Государственной премии Грузии, Заслуженный деятель науки России, д.и.н, профессор. Исследователь военной истории России XVIII-XIX в.в., писатель. Руководитель Международного фонда им. Александра и Петра Багратиони.