Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Имя воина, погибшего в Первую мировую войну на подступах к Риге, устанавливают по номеру Георгиевской медали
23 октября 2013
Имя воина, погибшего в Первую мировую войну на подступах к Риге, устанавливают по номеру  Георгиевской медали

Поисковиками в Латвии подняты останки 196 воинов Российской императорской армии, погибших в Первую мировую войну. У одного из солдат сохранилась Георгиевская медаль «За храбрость» 4-й степени. По мнению экспертов, номер на медали – 910135 - позволит установить имя погибшего.

- Подобная находка – медаль с номером - большая редкость, - рассказал сотрудник Российского военно-исторического общества Денис Садовников. – Мы уже начали работы по идентификации останков пока что неизвестного воина. В частности, работаем с Российским Государственным военно–историческим архивом. Возможно, нам удастся установить имена и личные данные других солдат и офицеров, поднятых поисковиками.

Поисковые работы в Латвии проводятся партнерами РВИО  - поисковой организацией «Патриот» - с 2008 года. Организация также занимается комплексной архивной и исследовательской работой по  учету потерь на территории Латвии как в годы Первой мировой, так и Великой Отечественной войны.    

- В Латвии, к сожалению, мало мест, где сохранились русские воинские захоронения Первой мировой войны, - продолжает Денис Садовников. - За последние годы не проводились серьезные работы по сохранению и восстановлению русских воинских захоронений, не осуществлялась  паспортизация списков погибших. Комплексная работа по перезахоронению найденных останков и восстановление списков неучтенного и забытого захоронения в районе Селпилса в Латвии, надеюсь, станет началом возрождения памяти о воинах, погибших в Первую мировую войну на территории современной Латвии, - добавил он.