Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

И был бой…
11 июля 2016
И был бой…

В деревне Холматка (Островский район, Псковской области) на территории Мемориального комплекса «Линия Сталина» при поддержке РВИО прошел военно-исторический фестиваль в память о трагических событиях в этих местах в начале июля 1941 года. В программе мероприятия была реконструкция эпизода боев Красной армии с превосходящими частями вермахта с участием тяжелой военной техники и артиллерии, интерактивные экспозиции военного быта и концерт.

Историческая реконструкция воссоздала один из первых боев начала Великой Отечественной войны на территории Псковского региона.

 - Первые месяцы - это самое трагическое время не только в истории той войны, но и в истории страны. Эта трагедия до сих пор сказывается на нашей жизни, потому что в этих боях погибли самые лучшие, самые смелые и честные наши граждане, те, кто добровольно шел на защиту своей Родины! Рассказать об их подвиге и мужестве - наш долг перед павшими! – прокомментировал прошедшее мероприятие руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского Военно-исторического общества (РВИО) Сергей Мачинский.

В этот раз красноармейцы проиграли бой, выжившие в сражении, отступили. Но их подвиг не менее ярок, чем последующие победы на фронтах Великой Отечественной войны. Наступление противника на Псков и Ленинград в июле 1941 года задержали бойцы 398 стрелкового полка и 118 стрелковой дивизии, пограничники, артиллеристы и бойцы 181 латышской стрелковой дивизии, которые мужественно сражались с 6 танковой дивизией вермахта и выбили немецкую 1 танковую дивизию из города Остров.

В воссоздании событий, произошедших 72 года тому назад, на поле боя вышли более 150 реконструкторов из Пскова, Острова, Новгорода, Санкт-Петербурга, соседних стран. Организаторами мероприятия являются Псковский военно-исторический музей-заповедник и команда «Забытый подвиг», известная своими фестивалями, посвященными событиям Второй мировой войны

 - Нужно помнить подвиг нашего народа и не дать возможности желающим его очернить – это одна из главных задач нашего музея, который использует различные способы для достижения поставленной цели. Это создание экспозиций и проведение выставок, поисковая работа и публикация материалов о войне. Очень важным является проведение военно-исторических реконструкций на местах, где шли первые ожесточенные бои той страшной войны – на «Линии Сталина». Здесь еще остались безмолвные свидетели тех времен: ДОТы, траншеи, воронки, - сказал директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петр Гринчук.

Зрителями боя, реконструированного в прошлом году на линии Сталина стали свыше шести тысяч человек, в этот раз их было намного больше.

По материалам: Псковская Лента Новостей. Фото: Андрея Кокшарова.