Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Герои и антигерои
18 марта 2014
Герои и антигерои

В международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему: "История и современность: духовные скрепы российского общества".

Встреча представителей государственной власти, ученых, историков и политологов была приурочена к предстоящему празднованию двух знаменательных дат - 200-летию вступления русских войск в Париж и 70-й годовщине выхода Красной Армии на западную границу СССР, что считается началом освободительной миссии нашей страны в странах Европы.

Высказавшись по заявленной теме, участники круглого стола не обошли вниманием и многие другие исторические события и конкретные личности, которые в разные времена способствовали общественно-духовной  консолидации России. К сожалению, в 90-е и так называемые «нулевые» годы предпринимались попытки пересмотра исторических уроков, высказывались явно пренебрежительные оценки многих событий, которые для российского народа являются символами успеха и побед.

- Очень важно, кто и чему учит наших детей, - отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов.

По его мнению, за последние десять лет в нашей стране сделано немало для того, чтобы общественность смогла определиться - кто же для народа России является героем и антигероем. А для того, чтобы принять окончательное решение, необходимо владеть достоверной информацией. Этому, в частности, способствует реализуемый Российским военно-историческим обществом совместно с ВГТРК при поддержке Министерства культуры РФ конкурс-проект «Имя Победы».

- Мы ищем и выбираем своих героев, - пояснил Михаил Юрьевич. – И, принимая решение, хотим походить на тех людей, которые для многих поколений наших предков были символами служения Отечеству. Надеемся, что такими же символами – скрепами нашей духовной идентичности - они будут оставаться и в будущем.

В конкурсе «Имя Победы», как известно, голосуют граждане многих зарубежных государств. Самое большое количество иностранных посетителей интернет-сайта проекта зарегистрировано из Украины. По мнению участников круглого стола, это еще раз подтверждает неудачные попытки фальсификации истории на территории Украины.

- Содержание украинских учебников истории вбивает школьникам мысль, что во время Великой Отечественной войны Украина была самостоятельной силой, оторванной от Советского Союза и воевавшей за свои интересы, - продолжил профессор Мягков. – Тем самым молодежь – будущее Украины - пытаются лишить осознания нашей общности в достижении Победы, прервать преемственность между поколением ветеранов и людьми, которые только начинают осознанно размышлять. Хуже всего, когда в умы людей вкладывается националистическая идеология, когда, например, предпринимаются попытки представить Бандеру героем. И это при том, что правда истории иная. Всем известно: Бандера вошел в Украину на штыках нацистов. 

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, за рубежом знают, как славянский мир «умеет быстро собираться».

- Мы много раз проходили через трудные времена, всегда находя в себе силы к объединению и взаимопониманию, - сказал Игорь Сергеевич. – И чтобы этого не допустить в очередной раз, они начали пересматривать историю.

Для эффективного противодействия фальсификации прошлого необходимо развивать систему пропаганды через донесение достоверных исторических знаний. Так считает заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. Причем, в этом процессе должны участвовать не только ученые-историки и общественные деятели, но и представители средств массовой информации, писатели, работники киноиндустрии.

После обсуждения темы, участники круглого стола ответили на многочисленные вопросы журналистов. В частности, из зала прозвучало предложение привести примеры российских современников, которые могут быть названы антигероями. Общее мнение выразил Михаил Мягков.

- Человек, который говорит, что ему стыдно за свою страну, не может быть героем, - кратко пояснил он.

- Антигерои для меня те, кто рассказывает гадости о русском солдате-победителе. И поступать с антигероями надо так же, как в итоге поступили с Бандерой, - добавил Сергей Шишкин.

Информационный мультимедийный пресс-центр Москва: История и современность: духовные скрепы российского общества  

FirstNews: Историки объяснили, почему на Украине появился Майдан

Информационно-аналитический портал AZERROS: История – сфера национальной безопасности

Вестник Кавказа: Михаил Мягков:" Знание истории - основа патриотизма"