Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Фотофестиваль «Россия – моя история» расскажет историю Донбасса
4 апреля 2023
Фотофестиваль «Россия – моя история» расскажет историю Донбасса

Сегодня в Новой Третьяковке в рамках Всероссийского фестиваля авторской фотографии «Россия – моя история» открылась новая часть экспозиции, посвященная жизни освобожденного Донбасса.

На фотографиях зафиксированы разрушенные киевским режимом культурные объекты города – Драмтеатр, памятник Архипу Куинджи, Владимиру Короленко, купола храма Покрова Божией Матери, Свято-Преображенский храм, Мариупольский краеведческий музей и др.

В новую часть экспозиции вошли два проекта:

Проект «Мариуполь. Первые дни после освобождения» Владимира Веленгурина, фотокорреспондента Медиагруппы «Комсомольская правда». Автор проекта рассказал о своих впечатлениях по итогам 20-дневной командировки в Мариуполь в апреле 2022-го года.

- Я потрясен!!! Других слов я подобрать не мог и до сих пор не могу…

На окраинах города еще шли бои. Люди в большинстве еще сидели в подвалах и изредка выходили оттуда, чтобы раздобыть еды, воды, лекарств. Гуманитарку уже начали привозить в город и тогда очереди выстраивались за ней. Двадцать дней, проведенные в городе, ушли у меня на фотодокументирование. Может быть, что-то попадет в учебник истории, - поделился Владимир Веленгурин.

Проект «За лентой» Рустама Вахидова, генерального продюсера СоловьевLive. Фотографии сделаны в ходе командировок в зону СВО в 2022-2023 годах. Создатель проекта поведал о главной идее своей работы: проект «За лентой» повествует о близости мира.

- Любого, побывавшего в воюющем Донбассе, что называется, накрывает. Накрывает подлинностью, душевностью, чистотой чувств и переживаний. Там особенный мир людей-позывных, большой беды и сдержанной, но очень глубокой радости. Там стоит гул работы какого-то великого механизма, созидающего будущее. Донбасс живет во времена второго пришествия Истории….

Все, что связано с Донбассом и Новороссией, имеет огромное значение для нашей цивилизации. Там Россия встречается с самой собой, припоминает то, какой она была всегда, то, какой хорошей, разной, гулкой, великодушной, заботливой, родной и  близкой она может быть. Для очень многих поездка в Донбасс становится причащением к чему-то главному. Донбасское причастие прошли и авторы Проекта.

Организаторами фестиваля выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и исторический парк «Россия – моя история» при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках национального проекта «Образование». Большую помощь оказали Союз художников России, компания «ПроЛаб», Российский фонд мира, Газпромбанк, СКС Профсоюза и Фонд Петра Барышникова.

Всего на фестивале представлено более 450 работ по следующим темам:

«Люди и история»: фотоистории о людях и династиях;

«Маяки истории»: памятники и монументы в диалоге с людьми и природой;

- «Архитектурный код»: эпохи и стиле в архитектуре, места боевой славы, малая Родина великих соотечественников;

«Артефакты России»: предметы и артефакты, символы истории, экспозиции музеев, частных собраний, реликвии;

«За это я люблю Россию»: специальный творческий проект Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования, собравший лучшие работы молодых людей в возрасте с 18 до 35 лет и рассказывающий об уникальности культуры и истории нашей страны «в объективе подрастающего поколения».

Работы авторов выполнены в различных жанрах: пейзаж, цифровое искусство, стрит-, жанровая фотография, аэрофотосъемка, а также съемка с помощью мобильного телефона. Авторы – люди различных профессий, увлеченные фотографией: от студентов и служащих до известных фотохудожников.Среди них:

- Алексей Харин, Андрей Цыганов - проект «Путевка в историю», который вошел в Книгу рекордов России как самый массовый групповой портрет, отпечатанный на фотобумаге.

- Вадим Гиппенрейтер - проект Новгород Великий. Автор - Основатель отечественной школы художественной и пейзажной фотографии. Путешественник, альпинист, первый и троекратный чемпион СССР по горным лыжам.

- АирПано - проект «Память неба», созданный командой энтузиастов. Съёмки памятных мест и старинных городов с дронов, вертолётов, самолётов, дирижаблей и воздушных шаров.

- Василий Голубев - Губернатор Ростовской области, пейзажные фотографии.  

- Дмитрий Медведев - заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации.

Для широкой публики выставка продлится до 16 апреля 2023 года. Вход свободный.