В Цифровом деловом пространстве Москвы состоялся Историко-просветительский фестиваль «Великие битвы Красной Армии», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках фестиваля состоялись лекции ведущих специалистов по отечественной военной истории о крупнейших сражениях 1941-1945 гг. Это вклад в копилку подлинных знаний о подвиге наших предков, остановивших нацизм и спасших Родину от гибели.
- Сегодня очень значимое мероприятие. Здесь собрались ведущие военные историки нашей страны, которые приложили огромный труд в создании просветительских книг и фильмов. Российское военно-историческое общество поддерживает проведение таких форумов, и само их организует. Очень значимо, что сегодня они проходят в различных регионах России, - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.
Также он рассказал о новом издании учебного пособия по «Военной истории России». Уникальность издания состоит в том, что в нем доступным и понятным языком, опираясь на достижения современной исторической науки, излагаются ключевые события отечественной военной истории: с Древней Руси до настоящего времени, включая Специальную военную операцию.
Три комплекта этого учебника были разыграны среди гостей фестиваля, которые задали самые интересные вопросы на лекции Дмитрия Пучкова «Уроки истории и новые вызовы для современной России». Благодарим издательство «Просвещение» за подарки участникам фестиваля.
Мероприятие организовано Российским военно-историческим обществом совместно с TacticMedia при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети».
- Общественный запрос на осмысление событий Великой Отечественной до сих пор колоссальный. И наша встреча с вами тому наглядное подтверждение. Проект TacticMedia начинался семь лет назад, как раз с того, что небольшой коллектив единомышленников выразил общее намерение рассказывать обществу о результатах «архивной революции». За это время мы выпустили более двух тысяч лекций о событиях Великой Отечественной войны. В 2023 году мы впервые провели совместное мероприятие с Российским военно-историческим обществом в Калининграде, а спустя менее чем год в Москве. Мы расцениваем сам факт сотрудничества с РВИО, как знак того, что наш небольшой коллектив сумел внести вклад в изучение и популяризации военной истории страны на уровне государства, - отметил продюсер проекта TacticMedia, режиссер Владимир Морозов.
2025 год объявлен в нашей стране Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Мы – потомки доблестного поколения Победителей должны свято хранить память о том какой ценой досталась Победа и передавать эти знания следующим поколениям.
- От лица государственного фонда «Защитники Отечества» позвольте выразить вам слова благодарности за ту большую исследовательскую и просветительскую деятельность, которую вы ведете. Я уверен, что впереди нас ждет ещё больше интересной работы. И РВИО всегда будет в авангарде этой просветительской деятельности, - сказал начальник управления по общественным проектам государственного фонда «Защитники Отечества» Михаил Артамонов.
По доброй традиции в сентябре в Калининграде Российское военно-историческое общество совместно с TacticMedia проведет мероприятие, посвященное великим сражениям Великой Отечественной войны.
- В сентябре у нас пройдет очередное мероприятие Российского военно-исторического общества вместе с TacticMedia, которое тоже будет рассказывать о великих победах и сражениях. Напоминаю, у нас не только годовщина Победы в Великой Отечественной войне, но и во Второй Мировой войне. Калининградская область очень замечательный, самобытный регион, в котором сочетается военная история, начиная с викингов, рыцарей. Это единственный регион в составе современной России, где шли активные сухопутные боевые действия в Первую Мировую войну. И, естественное, Вторая Мировая война. Собственно, наш регион был рожден Великой Победой, - подчеркнул Исполнительный директор Регионального отделения РВИО в Калининградской области Константин Петунин.
В продолжении мероприятия гостей фестиваля ждал премьерный показ 1-й серии документального фильма «Прохоровка. Люди, огонь и сталь». Кинолента представляет собой четырехсерийное экранизированное научное исследование, цель которого – пролить свет на недостаточно изученные события в районе Прохоровки летом 1943 года. Авторы картины, в частности, подчеркивают огромный вклад не только танкистов, но и тысяч пехотинцев, артиллеристов и саперов в победу Красной армии на Курской дуге.










