Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Фестиваль “Гумбинненское сражение. Август 1914-го"
19 июня 2014
Фестиваль “Гумбинненское сражение. Август 1914-го"

Подать заявку

Российское военно-историческое общество, при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Правительства Калининградской области и Администрации Гусевского городского округа организует фестиваль “Гумбиненское сражение. Август 1914-го”, который состоится близ поселка Лермонтов Гусевского городского округа Калининградской области 20-24 августа и будет посвящён 100-летию вступления России в Первую Мировую войну.

Фестиваль «Гумбиненское сражение. Август 1914-го» проводится с 2012 года в историческом месте – единственным в стране Поле Воинской Славы России в Первой мировой войне - поле Гумбиненского сражения. В 2014 Фестиваль проводится в год 100-летней годовщины Гумбиненского сражения и начала Первой мировой войны.

 

Целью Фестиваля является:

- возрождение исторической памяти о событиях Первой мировой войны;

- восстановление исторической справедливости в отношении вклада России в поддержание стабильности на европейском континенте в начале ХХ века;

- дань памяти и уважения героической Русской Армии, её героям и полководцам, российским воинам, павших в годы Первой мировой войны;

- благоустройство единственного поля Воинской Славы России Первой Мировой войны на территории Российской Федерации;

- повышение престижа армейской службы и авторитета российских вооруженных сил;

- восстановление исторической преемственности частей и подразделений российской армии.

 

Мы будем рады видеть военно-исторические клубы, группы, объединения и индивидуальных участников, занимающихся данной эпохой, имеющих аутентичную форму одежды и снаряжения. Всех тех, кому не безразлична память солдат, сражавшихся в Первой Мировой войне. В рамках фестиваля пройдут памятные мероприятия в городах Москве, Калининграде и Гусеве. Реконструкция боя состоится на том самом поле, где в 1914 году состоялось единственное крупное сражение на территории современной России.

Организаторы прорабатывают несколько вариантов доставки участников на фестиваль. К вашим услугам будут представлены самолеты военно-транспортной авиации Министерства обороны РФ из Москвы и Санкт-Петербурга, а при удачном стечении обстоятельств и ретро-поезда, которые проследуют из Мосвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Калининград с остановкой в Могилеве. Следите за новостями. 

Всем участникам будут предоставлены проживание в палаточном лагере, горячее 3-х разовое питание, ММГИВ вооружение, шумовые патроны, лошади (для кавалерийского состава), частичная компенсация транспортных расходов, культурная программа, визовая и административная поддержка (приглашения, запросы, подтверждения, печати в командировочных и все такое прочее).

Предварительные заявки принимаются до 1 июля 2014 года на электронную почту gumbinen2014@rvio.org.

Всем клубам, приславшим предварительные заявки и удовлетворяющие требованиям организатора будут высланы официальные приглашения!

 

Историческая справка

 

Калининградская область (в прошлом Восточная Пруссия) – единственное место в России, где шли бои Первой мировой войны, в частности здесь произошло знаменитое Гумбиненское сражение (19-20 (6-7) августа 1914 года), благодаря которому удалось сорвать планы немецкого противника на его молниеносную победу в Первой мировой войне.

Немецкой армией уже была завоевана Бельгия, смертельная угроза нависла над Парижем, когда русские войска поддержали союзников, вступив в бои на Восточном фронте. Восточная Пруссия была усадебным краем бывших отставных военных, любимцев императора Вильгельма. Фронт здесь представлял собой крепкий авангард и ни у кого из немцев не было и тени сомнений, что кайзер допустит завоевать эту жемчужину Германии. Однако натиск, азарт и военное умение, которое проявили войска 1-й русской армии Павла Карловича фон Ренненкампфа в схватке с 8-й немецкой армией (командующий Максимилиан фон Притвиц), заставили неприятеля срочно ретироваться за Вислу. И это стремительное отступление немцев, которые обладали численным и техническим превосходством, захват русскими их территории, не только стал шоком для немецкого командования, но и полностью обрушил его планы на быстрый исход войны. Русской армии удалось оттянуть на себя значительные силы противника, что позволило англо-французским союзникам выиграть знаменитую битву на реке Марне, на севере Франции («чудо на Марне»). Французский маршал Фердинанд Фош сказал в 1918 году: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы».

Гумбиненское сражение – это целый ряд героических примеров настоящих солдат. Так штабс-капитан Виктор Викторович Каменский, удостоенный позже ордена Св. Георгия 4-й степени - подойдя к проволочным заграждениям и видя колебания роты, несмотря на огонь противника, бросился резать проволоку, дабы обеспечить дальнейшее наступление. Пример командира роты сразу поднял дух нижних чинов, которые побежали вперед и, перерезав проволочное заграждение, открыли путь, что содействовало общему успеху атаки, во время которой сам В. В. Каменский был тяжело ранен в голову осколком снаряда.

Победа под Гумбиненом имела огромные последствия и влияние на весь ход войны. План разбить русских по частям провалился, несмотря на куда более благоприятные условия, в которых изначально находились немецкие войска. Поражение сильного, из отборных войск (части 1-го армейского корпуса Кенигсбергского гарнизона, состав которого по качеству войск считался наравне с гвардией) Макензиевского корпуса, паническое бегство его от Гумбинена до фортов Кенигсберга, повлияло на весь ход Первой мировой войны и предопределило её итоги.

Значение победы русских войск под Гумбиненом очень высоко оценено во Франции, но совершенно забыто в России. Миссия Фестиваля - донести до сознания наших современников значение подвига русских солдат, которые своим мужеством и героизмом отстояли независимость не только Франции, но прежде всего России.