Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» - живая связь поколений
23 июня 2015
Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» - живая связь поколений

Сегодня в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция РВИО, посвященная выходу в свет новых работ Российского военно-исторического общества и Российской Академии наук о Великой Отечественной войне: энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» и одноименной книги для чтения.

В брифинге приняли участие: научный директор РВИО Михаил Мягков, начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров, руководитель проектов издательства «ОЛМА Медиа Групп» Алексей Соколов.

В День Памяти и скорби журналистам представили новые издания, рассказывающие о событиях предвоенных лет, об основных периодах Великой Отечественной войны, о главных сражениях и военачальниках, о подвигах бойцов на полях сражений и героизме на трудовом фронте в тылу.  Книги построены на множестве материалов: воспоминаниях участников событий, документах и письмах, газетных статях и личных дневниках. Многие представленные материалы были рассекречены только в последние годы.

- СССР, конечно, готовилось к военной обороне страны. И было сделано очень много для того, чтобы наша страна встретила врага достойно. Была создана фактически заново промышленная база на Востоке страны, и прирост оборонной промышленности составлял по 39 процентов в год. И тем не менее, не удалось нашей стране достичь того научно технического уровня военной техники и экономики, какие были у Германии и союзников. Хотя такие образцы военной техники, как танк Т-34, КВ, МИГ-3, ЯК-1 не только не отставали, но и превосходили многие германские образцы. Именно в предвоенные годы, усилиями всего советского народа и в частности промышленных рабочих, крестьян, колхозников, создавалась та база Победы, которую мы потом праздновали в 1945 году. Однако, анализ ошибок и просчетов, допущенных в предвоенные годы также очень важен для нашего понимания сегодня, поскольку наша страна может столкнуться с агрессией какого-нибудь иностранного государства – подчеркнул научный директор РВИО Михаил Мягков.

По словам Михаила Мягкова, 70 % советских самолетов были устаревших типов, а более 40% советских авиаполков базировались на одном аэродроме, что предопределило их уничтожение в ходе первого самого мощного авиаудара 22 июня 1941 года. Изучение и анализ подобных фактов необходимы, так как военная безопасность современной России во многом связана с опытом и традициями военной безопасности и армии нашей страны в 20 веке и более ранние времена.

Спикеры подчеркнули, что новые книги созданы не только для ученых, а, прежде всего, для молодого поколения и каждого россиянина, который хочет помнить великий подвиг и героизм своих прадедов.

- Чем дальше уходит история войны, тем более растушевывается живая связь поколений ветеранов, их детей внуков и правнуков. А эти книги содержат слова и воспоминания ветеранов. Особенно чтение таких книг рекомендовано школьникам. Ведь, что читаешь, таким человеком и будешь! – заявил руководитель проектов издательства «ОЛМА Медиа Групп» Алексей Соколов.

- Это систематически уложенная хронология без ляпов и ошибок. Это не научная литература, но правдивая, которая создавалась не по заказу, а по воле сердца тех, кто хочет, чтобы наша молодежь черпала информацию из доверенных источников, - добавил начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

От представителей молодого поколения на брифинге присутствовал Денис Колосов - капитан команды «Раунд-Х», соавтор акции «Спасибо за Победу». За 66 дней команда «Раунд-Х» проедет более 13 000 км, чтобы в необычной форме напомнить молодежи о подвиге советских героев. По пути следования команда организует в городах России бесплатные показательные выступления 6 спортивных болидов дисциплины «дрифт», каждый из которых оформлен и назван в честь Героя Советского Союза: А. Матросова, А. Покрышкина, Н. Гастелло, Д. Лавриненко В. Зайцева, И. Кожедуба.