Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Экспозиция о подвиге Александра Печерского открылась в поезде Москва — Ростов-на-Дону
23 февраля 2018
Экспозиция о подвиге Александра Печерского открылась в поезде Москва — Ростов-на-Дону

Сегодня с Казанского вокзала Москвы в Ростов-на-Дону отправился необычный состав. В вагонах фирменного поезда, который будет в течение всего 2018 года курсировать между городами, открыта экспозиция, посвященная советскому офицеру Александру Печерскому. Он был организатором единственного успешного массового восстания в нацистском лагере смерти за все годы Второй мировой войны.

-Символично, что этот поезд отправляется в день рождения Александра Печерского. Его подвиг является примером мужества и героизма, когда в нечеловеческих условиях он не только спасся сам из нацистского «лагеря смерти», но и спас своих товарищей. Это уникальный случай в истории Великой Отечественной войны, и замечательно, что благодаря этой выставке о подвиге Печерского узнает еще больше людей, - сказал Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО).

В октябре 1943 года узники лагеря смерти Собибор, расположенного на территории Польши, подняли восстание, которое возглавил офицер Красной Армии Александр Печерский. Под его руководством из 530 заключенных лагеря в восстании участвовало более 400. В истории Второй мировой войны это был единственный успешный массовый побег из нацистского лагеря смерти. Ранее по разным подсчетам, в Собиборе было уничтожено до 250 000 человек. После восстания лагерь прекратил свое существование.

О жизни и подвиге Александра Печерского расскажут плакаты в интерьере вагонов поезда №19/20, а также фотовыставки в залах ожидания «Казанского» вокзала Москвы и главного вокзала Ростова-на-Дону - города, откуда он уходил на фронт, и где закончил свой земной путь. Фотовыставки – результат сотрудничества Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, Фонда А. Печерского и ОАО «РЖД».  

- Эти выставки - напоминание о великих и трагических событиях, которые происходили 75 лет назад. Я думаю, что именно такие люди, как Александр Печерский, являются для нас символом несгибаемой воли к жизни, к победе. И память о них всегда должны быть у нас в сердцах, - сказал Анатолий Мещеряков, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД». 

О поразительной силе духа офицера Печерского говорили в этот вечер правнук героя Антон Ладыченко и глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев. Обзорную экскурсию по экспозиции провел Научный директор РВИО Михаил Мягков.

Архивные фотографии дополняют воспоминания современников и фотокопии дневников Александра Печерского. Российским военно-историческим обществом разработана и электронная версия выставки на сайте собибор.история.рф

По материалам: «Российской Газеты».
Автор фото: Виктор Гусейнов, газета «Комсомольская Правда».

Справка:

В 2016 году Александр Печерский Указом Президента России Владимира Путина посмертно удостоен ордена Мужества. В 2017 году именем Александра Печерского названа улица в Москве. А история подвига легла в основу художественного фильма «Собибор», который создается при поддержке РВИО. Автор идеи фильма – Владимир Мединский, режиссёр и исполнитель главной роли – Константин Хабенский. Фильм выйдет в широкий прокат весной 2018 года. Также памятные мероприятия планируется провести в Москве и Ростове-на-Дону в 75-летнюю годовщину восстания – 14 октября 2018 года.