Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Эксперты РВИО рассказали о последствиях сноса советских монументов в Польше
26 декабря 2017
Эксперты РВИО рассказали о последствиях сноса советских монументов в Польше

Пересмотр итогов Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса, а также изменение отношения местного населения к современной России могут стать итогами сноса и осквернения памятников советским солдатам в Европе. Об этом рассказали эксперты Российского военно-исторического общества.

Летом Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации от 2016 года, которые предусматривали снос памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Обновленный закон вступил в силу 21 октября, и первые решительные действия со стороны властей не заставили себя долго ждать, а СМИ запестрили заголовками о сносе памятников красноармейцам.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков напомнил, что снос советских памятников и вандализм в отношении военных мемориалов начались еще в 90-х. Так, в 1991 году был снесен памятник маршалу Коневу в Кракове.

Особенно "вопиющими", по словам Михаила Мягкова, можно назвать снос в 2015 году памятника дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжо, а в 2017 году - памятника благодарности Красной Армии в польском Щецине.

- И, если раньше вопрос демонтажа монументов решался на усмотрение местных властей, то с этого года, после вступления в силу поправок в закон о декоммунизации, политика в отношении памяти нашим воинам, освобождавшим Восточную Европу, стала носить целенаправленный агрессивный характер, - сказал Михаил Мягков.

- Эти акции, которые иначе как кощунственными назвать нельзя, сегодня продолжаются, - добавил он.

Пересмотр итогов войны

Научный директор РВИО считает, что аргументы поляков, которые приводятся в защиту нового закона, "просто прикрытие". За ними скрываются истинные цели "переписать историю, представить дело так, будто на смену германской оккупации сразу пришла советская".

- Тем самым они хотят представить себя в лице западных стран, прежде всего США, жертвами советской агрессии, получив при этом моральное, политическое и дипломатическое одобрение, а в дальнейшем стать тем самым "рядовым звеном в новом поясе санитарного кордона", который сегодня выстраивается вокруг России, - сказал Михаил Мягков.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов видит в уничтожении памятников коммерческие интересы политических сил Запада.

- Пересмотр итогов Второй мировой войны, принижение роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией и ее союзниками, отмена решений Нюрнбергского процесса - все это дает возможность говорить о финансовых и территориальных претензиях. В этом году мы уже слышали о новых требованиях Польши о репарациях по итогам Второй мировой войны, - сказал Владислав Кононов.

- Нам сложнее всего дается совместная работа именно со странами Прибалтики и Польшей, есть сложности и в сотрудничестве с Чехией. Несмотря на то, что в этих странах абсолютное большинство населения адекватно относится к нашим памятникам, некоторые правящие силы мешают конструктивному диалогу, - сказал он.

В качестве другого примера страны с "взвешенным и конструктивным подходом" к этой проблематике Кононов привел Австрию.

- Этим летом мы при помощи венских властей открыли обелиск на захоронении советских военнопленных, - напомнил исполнительный директор РВИО.

Агрессивная политика Запада

Михаил Мягков считает, что сегодня Россия находится под "прямым прицелом агрессивной политики Запада".

- Для того, чтобы странам Восточной Европы получить от Запада полный карт-бланш, им необходимо стереть общую память, чтобы жителям их стран ничего не напоминало о том, кто принес им освобождение и независимость от самого страшного зла, которое было в ХХ веке - от германского нацизма, нацистской "коричневой чумы", - сказал он.

Сегодня на территории Польши к сносу намечено 230 памятников благодарности Красной армии.

- Это противоречит межправительственным соглашениям, которые были заключены еще в 1994 году между Россией и Польшей, - считает Михали Мягков.

Межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений.

По словам научного директора РВИО, если такая тенденция продолжится, то поляки, вполне возможно, дойдут до сноса памятников на местах захоронения.

- Это грозит пересмотром всех итогов Второй мировой войны, а также итогов Нюрнбергского процесса, - сказал Михаил Мягков. А это, по его словам, означает, что помимо разгрома нацизма как такового, под сомнение попадет и расширение территории Польши в западном направлении, которое в послевоенное время дало ей возможность развивать свою экономику и превратиться в индустриальную страну.

По мнению исполнительного директора РВИО, памятники должны стоять там, где они были установлены.

- Каждый монумент - напоминание о подвиге и о той жертве, которую принесли воины Красной армии за освобождение Европы от нацизма. Если мы заберем памятники нашим героям, то там, где они сражались, память о них исчезнет. А с ней исчезнет память о том, что происходило, кто был враг, кто освободитель, - сказал Владислав Кононов.

Проекты РВИО

На сегодняшний день РВИО поддерживает отношения с организациями в Восточной Европе, которые занимаются сохранением и благоустройством памятников Советским воинам- освободителям.

- Мы выступали с рядом инициатив, чтобы общее пространство памяти оставалось и возрождалось. Создание документальных и художественных лент, посвященных братству по оружию в годы Второй мировой войны, подчеркивание общих целей, которые были у нас, когда мы воевали за свободу - это основное, что мы можем сделать", - сказал Михаил Мягков.

В 2018 году РВИО планирует перевести на иностранные языки выставку "Мифы о войне". Одна из основных частей экспозиции посвящена тому, как освобождали Европу, как встречали европейские жители красноармейцев, которые потом помогали восстанавливать хозяйство, строить дороги и мосты в разрушенной Европе.

- Сегодня европейцы гордятся своими демократическими ценностями. Но они не должны забывать, что никакой демократии не было бы, если бы Красная Армия, по сути, не воевала за их свободу, - подчеркнул Михаил Мягков.

Еще один проект РВИО "Место памяти" создан для того, чтобы находить небольшие неизвестные захоронения и собирать активистов для ухода за этими мемориалами. Он действует не только на территории России, но и за рубежом.

- Мы планируем активизировать свою деятельность в данном направлении, усилить, в первую очередь, информационную активность, направленную на зарубежную аудиторию. Хотим выйти за рамки "островков России" - культурных центров и посольств - и работать с широкой иностранной аудиторией. Это одна из важных задач для РВИО на 2018 год, будем работать над ее решением, - сказал Владислав Кононов.

 По материалам ТАСС