Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Экспедиция "Калининский фронт": землю,которую для нас отстояли предки, необходимо беречь
21 августа 2016
Экспедиция "Калининский фронт": землю,которую для нас отстояли предки, необходимо беречь
Вчера участники Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Калининский фронт" очистили от бытового мусора знаменитый "Знаменский плацдарм"
Село Знаменское находится западнее Ржева,на берегу Волги. Здесь, 29 августа 1942 года нашим войскам удалось занять выступ примерно километр на два.под прикрытием дымовой завесы штурмовые группы 16-й гвардейской и 379-й стрелковой дивизий форсировали Волгу на лодках, плотах, вброд по горло в воде. Вражеские блиндажи находились менее чем в ста метрах, а первые траншеи метрах в двухстах от реки. Наши бойцы быстрым и сильным ударом выбили немцев из траншей и дзотов, разминировали прибрежные участки, уничтожили на берегу огневые точки врага.
От противника была очищена излучина реки Волги. 379-я дивизия закрепилась в северной части излучины у села Знаменское, а 16-я гвардейская дивизия - в южной части, севернее деревни Редькино. Немецкая авиация целыми днями бомбила переправы, сбросив на плацдарм и артиллерийские позиции на левом берегу Волги сотни бомб. Полгода у Знаменского и Редькина ни днем, ни ночью не затихали бои. Все деревянные здания сгорели в огне боев. В наши дни об этих боях напоминает только полуразрушенная кирпичная стена усадебного дома царского генерала Есипова. Церковь, стоящая на высоком холме недалеко от Волги и находившаяся в руках противника, разрушена до основания.С этого, обильно политого кровью, памятного славой и болью плацдарма у Знаменского и Редькина наши войска перешли к преследованию бежавшего с Ржевского выступа врага 2 марта 1943 года.
Сегодня, о тех ожесточенных боях и героических событиях здесь говорят оставшиеся траншеи, которые некоторые превратили в место досуга и отдыха, с оставленным мусором.
- Мы объясняем молодым участникам экспедиции,что увековечение памяти погибших при защите Отечества,это не только сами поисковые полевые работы, а еще небезразличное отношение к местам боевой славы, к местам где самоотверженно сражались наши солдаты. Поисковики своим примером показали, что к своей земле надо относится бережно, а выбрасывать мусор и устраивать свалки просто кощунство. Бросив мешок мусора в придорожную канаву, может оказаться,что там лежит незахороненный Защитник Родины- сказал руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский.