Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Эдвард Радзинский покажет обновленную пьесу о гибели Николая II
26 сентября 2017
Эдвард Радзинский покажет обновленную пьесу о гибели Николая II

Премьера моноспектакля «Последняя речь последнего царя» в новой версии будет приурочена к 100-летию революции 1917 года.

27 сентября в концертном зале имени П. И. Чайковского состоится премьера постановки Эдварда Радзинского, посвященной гибели последней царской семьи Романовых. Как рассказал драматург в интервью РИА «Новости», сценарий пьесы он создал параллельно с книгой «Жизнь и смерть Николая II», над которой работал почти 20 лет.

Радзинский отметил, что пьесу «Последняя ночь последнего царя» уже играли в конце 1990-х годов, однако с тех пор обнаружилось много новых документальных свидетельств касательно тех событий. В связи с этим автор много раз переделывал свое произведение.

В этот раз у зрителей будет возможность увидеть пьесу в ее окончательном варианте. Кроме того, читать текст произведения будет сам автор. Музыкальное сопровождение ему обеспечит Российский национальный оркестр под управлением дирижера Владислава Лаврика и камерный хор Московской консерватории.

«Эта пьеса для меня – часть того театра, который я сейчас хочу сделать. Это мой собственный театр, мои собственные пьесы, которые я сам исполняю. До этого я уже сделал с этим же оркестром "Загадку Моцарта". Потом я исполнял эту пьесу с хором и оркестром в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, и этот опыт оказался для меня прекрасным и завораживающим. Я не могу избавиться от этого потрясающего ощущения, когда музыка соединяется со словом», – признался Радзинский.

Он также добавил, что во время спектакля на экране будут демонстрироваться документы и фотографии из Государственного архива России, а также из архивов Екатеринбурга и Перми.

«Документы и письма, цитируемые в пьесе, – подлинные, и версия, которую я предлагаю, основана на документах. Я делаю это в первую очередь для себя, потому что до сих пор очень многое в этом расстреле остается для меня непонятным. Я не могу от этого уйти», – сказал драматург.

Премьера спектакля состоится в рамках IX Большого фестиваля Российского национального оркестра, который будет приурочен к 100-летию Октябрьской революции.