В Истринском районе Подмосковья при участие РВИО состоялось перезахоронение бойцов Красной Армии.
Осенью 1941 года в деревне Селиваниха современного Истринского района Московской области происходили ожесточенные бои. Населенный пункт, находящийся на стратегически важном рубеже обороны Москвы, неоднократно переходил из рук в руки. Как пояснил заведующий сектором поисковой работы и военно-исторической реконструкции РВИО Сергей Мачинский, в дни боев невозможно было выполнить процедуры захоронения погибших в соответствии с инструкциями того времени. Поэтому многих бойцов были вынуждены хоронить на незначительной глубине.
Именно такую братскую могилу в конце лета 2013 года и нашли во время хозяйственных работ в одном из дворов деревни Селиваниха. К сожалению, медальонов или других документов, позволяющих со 100-процентной уверенностью установить имена солдат, найдено не было.
- Возможно, это был блиндаж или огневая точка. Скорее всего, пулеметное гнездо. Потому что мы нашли станину пулемета и кусок пулеметной ленты. Позже в архиве оказалось два списка: танкистов и пехотинцев, погибших в этих местах. С высокой долей вероятности можно утверждать, что здесь были пехотинцы, - рассказал участник подъема останков красноармейцев Владимир Туманов.
Перезахоронение героев войны в соответствии с воинскими ритуалами состоялось на днях на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» в Снегирях. Помощь в организации церемонии перезахоронения защитников Отечества оказали представители Российского военно-исторического общества.
Подмосковье: "Погибших бойцов Великой Отечественной войны перезахоронили"