Сегодня в Российском военно-историческом обществе состоялась рабочая встреча актива РВИО с Председателем Попечительского совета Дмитрием Рогозиным и Председателем РВИО Владимиром Мединским.
Началась встреча в «Сквере победителей» с торжественного открытия новой смены военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений». Дмитрий Рогозин и Владимир Мединский обратились к школьникам с приветственным словом:
- Я думаю, что это на всю жизнь останется в вашей памяти. Помню те традиции советской школы, когда и нас, еще мальчишек, в школах отправляли в лагеря, когда мы посещали места сражений, боев. Это на всю жизнь остается. А теперь - такая честь выпала и на вашу долю, - сказал Дмитрий Рогозин Председатель Попечительского Совета РВИО, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
На память о важном дне Дмитрий Рогозин и Владимир Мединский вручили воспитанникам лагеря учебник «Военная история России», вышедший в издательстве «Просвещение». Затем почетные гости ознакомились с выставкой «Эхо прошедшей войны…», экспонатами которой стали амуниция и снаряжение времен Великой Отечественной войны, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций Российского военно-исторического общества в 2016 году. Экспозицию дополнила легендарная артиллерийская установка БМ-13 («Катюша») и несколько орудий времен войны.
В рамках деловой программы состоялось обсуждение основных направлений деятельности РВИО: реализации значимых проектов монументальной пропаганды и музейно-выставочной деятельности, поисковой работы и военно-исторических фестивалей, патриотического воспитания и перспективы дальнейшей работы Общества.
- Крайне важно, чтобы отношение к военной истории не было «засаленным», как это бывает. Когда много говорят об одном и том же в очень кондовых канонах, и в итоге получается, что действительно выдающийся подвиг, пример для подражания, становится не просто хрестоматийным, а не интересным. Такого быть не должно. Все места захоронения наших бойцов, памятники военным и государственным деятелям, новые учебники и книги воспоминаний – должны быть ярким событием для российского военно-исторического общества и для всего нашего общества. Потому что все российское общество – это военно-историческое общество. Это не игра слов: вся история России – это история войн и защиты, - сказал Дмитрий Рогозин.
В мероприятии приняли участие члены Попечительского совета, представители региональных отделений и активисты РВИО, воспитанники военно-исторических лагерей, поисковики, сотрудники исполнительной дирекции, деятели культуры и искусства. Участники встречи смогли рассказать руководству о проделанной работе и задать вопросы.
- В данный момент мы задействованы в поисковой экспедиции «Калининский фронт». Нам выпала честь поучаствовать в 2015-2016 годах в проекте «Плацдарм». В 2015 году он проходил на Синявинских высотах, а в 2016 году – по следам Подольских курсантов. Мы с ребятами проходили места, где сражались наши ровесники. Это был лучший способ прочувствовать цену победы. Понять, что солдаты той войны, они такие же как мы. Мы отличаемся от них только наличием гаджетов в кармане, у нас с ними нет различия – у нас одна душа, одна история. Мы должны ее хранить ее и оберегать. В наших силах сберечь и преумножить все, что они нам оставили, - поделилась впечатлениями Александра Монахова, участник военно-исторических реконструкций и поисковых лагерей РВИО.
Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, рассказал о лектории «Исторические субботы» - совместном проекте Российского военно-исторического и Российского исторического общества.
- Каждую субботу авторитетные историки бесплатно читают лекции по отечественной истории. С февраля по май лекторий «Исторические субботы» посетило порядка четырех тысяч человек. Были полные залы! А средняя посещаемость каждой лекции 100 – 150 человек. С сентября у нас лекторий возобновится.
Участники встречи сошлись во мнении о необходимости сохранения исторической правды. «Человек, вооруженный правдивыми знаниями об опыте прошлого и способностью их осмыслить, уже не станет легкой мишенью для фальсификаций и политических спекуляций. Мы не должны стыдиться своей истории, какой бы она ни была!» - сказал Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.