Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Дмитрий Рогозин и Владимир Мединский открыли выставку, посвященную 140-летию войны за освобождение Болгарии
25 мая 2017
Дмитрий Рогозин и Владимир Мединский открыли выставку, посвященную 140-летию войны за освобождение Болгарии

Сегодня в Государственном историческом музее состоялось открытие уникальной выставки, посвященной 140-летию Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, главным итогом которой стало освобождение Болгарии, а также обретение независимости Румынией, Сербией и Черногорией.

В торжественном открытии экспозиции приняли участие Председатель Попечительского Совета РВИО, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, официальные представители Республики Румыния, Министерства обороны Российской Федерации и Государственного исторического музея.

- Я не мог не посетить открытие этой выставки. Мой прапрадед участвовал в этой войне в составе казачьего войска. Мы никогда не забудем подвиги русских солдат в те годы. Россия приходила на помощь нашим славянским братьям бескорыстно, и не преследуя цели расширить свои территории. И сегодня болгарский народ помнит героизм наших воинов, – сказал Дмитрий Рогозин, выразив надежду, что память о тех событиях будет бережно храниться и дальше.

На выставке, организованной при поддержке РВИО, впервые собраны и представлены оружие и униформа, награды знаменитых и безвестных героев, полковые знамена, документы, карты, книги, трофеи, нательные крестики и иконки, найденные на полях сражений, а также мемориальные предметы. 

- Как правило, войны ведутся большими державами ради экономической выгоды или приращения территорий. Но в истории России было немало войн, которые с точки зрения Запада, велись совершенно бессмысленно и нелогично. Например, защита населения славянских государств, которая полностью выбивается из классической теории и практики войн. События августа 2008 года на Балканах – это продолжение именно этой культурной традиции, преследующей исключительно моральные цели и желание помочь своим братьям, товарищам и друзьям. Мне бы очень хотелось, чтобы история этих войн нашла свое открытие в этой выставке. И чтобы как можно больше ценителей и любителей истории здесь побывали и посмотрели, как это было, как это есть и как это будет, пока есть Россия, – сказал на церемонии открытия выставки Владимир Мединский.   

Музейные предметы для выставки предоставили Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля, Русский музей, Центральный военно-морской музей, Болгарский Военно-исторический музей Плевны и Государственный архив города Риеки (Хорватия).

В числе представленных экспонатов выставки, посвященной 140-летию Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, мундир императора Александра II и две иконы, преподнесенные ему в 1877 году в Болгарии, мундир великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III) и его автограф, а также картины Василия Верещагина, Павла Ковалевского, Василия Поленова и других известных мастеров, многие из который были написаны по заказу Александра II и украшали Военную галерею Зимнего дворца. Особого внимания заслуживают фотографии Франца Душека, придворного фотографа Карла I Румынского, и репортажная графика 1870-х годов. В годы войны писатели-журналисты, художники, фотографы, представители различных российских изданий, таких, как «Всемирная иллюстрация», «Нива», «Новое время», «Правительственный вестник», уезжали на фронт. Их статьи, а также фотоснимки и наброски, сделанные с натуры, экстренно публиковались на страницах ведущих российских и иностранных изданий.

Вставка «За други своя. К 140-летию войны за освобождение Болгарии» будет открыта для посетителей с 26 мая по 4 сентября 2017 года.