Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Деятели науки обсудили возможность формирования единого русского государства
29 апреля 2014
Деятели науки обсудили возможность формирования единого русского государства

На минувшей неделе в РГПУ им. А.И. Герцена при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Российского военно-исторического общества состоялась международная научная конференция «Формирование единого русского государства: история и современность. Русский путь».

В ней приняли участие историки, философы, медиевисты, культурологи, политологи, филологи, социологи. Конференция была посвящена 535-летию со дня рождения великого князя Василия III, которое отмечается в 2014 году. В годы его правления завершился процесс формирования  единого русского государства – крупнейшего государства Восточной Европы.

«Конференция имеет важное научное и общественное значение, она призвана акцентировать историческую и культурную значимость периода формирования единого русского государства», - говорится в сообщении РГПУ.

Разбиралось само понятие единого русского государства в международном, политическом и культурно-идеологическом аспекте и его роль.  

В рамках научных секций были заявлены темы: «Единое русское государство в контексте геополитических процессов (Византия, Западная Европа, Восток)», «Идея симфонии светской и церковной власти: в контексте опыта истории и современности», «Культурно-исторические коды периода формирования единого русского государства в общественном сознании: история и современность», «Русская религиозная философия и поиск национальной идеи». 

Деятели науки рассмотрели проблемы политического и культурного влияния различных государств на процесс становления и развития единого Русского государства. В частности, влияние Византии на государственную и церковную традицию. Взаимоотношения России со странами западной Европы и Востока. Говоря о формировании единого государства, отметили противоречие во взаимодействии светских и церковных властей, и роль церкви в жизни общества. Также речь шла о становлении русской религиозной философии, в центре которой – национальная идея России. Были рассмотрены процессы формирования идеологии русского государства и влияние на нее Ивана III, Василия III и церкви.

Открыли мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи и ректор Герценовского университета В.П. Соломин.        

В.Н. Кичеджи отметил важность формирования представлений о государственности и историческом пути России у молодого поколения. «Чем больше мы будем знать об истории нашей страны, тем легче нам будет строить будущее страны», — отметил он.  Вице-губернатор напомнил, что в городе было проведено два Международных культурных форума, в чем безусловная заслуга РГПУ им. А.И. Герцена.

«Тема конференции, безусловно, вызовет большой резонанс и у нас в стране, и за рубежом. В многовековой истории мы отстояли свою независимость и целостность. Россия, будучи могучей державой, вынуждена была осознать и понять: кто она и куда идёт. Именно на этом и утвердилась современная Россия», - отметил В.Н.Кичеджи.

Он обратил внимание на взаимосвязь исторических событий, обусловленных духовностью и мироощущением русского народа. Говоря о новой исторической перспективе, и современных геополитических процессах, вице-губернатор отметил, что присоединение Крыма – «самое обязывающее приобретение, которое ставит перед нашим народом и государством те же великие вопросы – кто мы, откуда и куда идём».

«За столетия своей национальной жизни мы избыли сильнейшие армии мира, перед которыми трепетало всё человечество, не потеряли своей государственности, отстояли свою независимость и целостность, оставили след во всей истории человечества, и по-прежнему влияем, как большая величина не только на вопросы международной политики и хозяйствования, но задаем меру и воздействуем на мировоззренческие аспекты бытия других народов», - подчеркнул он.

На конференции также выступили: председатель профильной комиссии по науке и высшей школе Законодательного собрания Санкт-Петербурга, профессор Герценовского университета А.В. Воронцов, заместитель директора Института всеобщей истории РАН В.В. Ищенко. Российское военно-историческое общество представлял историк и писатель А.Е.Беззубцев-Кондаков.

Также были заслушаны приветствия от ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии Архимандрита Амвросия – от его имени к присутствующим обратился отец Константин, а также от заместителя министра образования и науки РФ А.А. Климова - от его имени выступил первый проректор РГПУ им. А.И. Герцена С.А. Гончаров.