Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Детская книга войны»: о войне надо говорить правду
21 июня 2016
«Детская книга войны»: о войне надо говорить правду

На сайте «Аргументы и факты» продолжается уникальный проект - 35 известных российских артистов, телеведущих, спортсменов, режиссёров читают дневники из «Детской книги войны». Все вступительные главы к ней прочёл легендарный диктор Игорь Кириллов. Каждый будний день 22 июня на сайте звучит новый дневник, открывающий ещё одну страничку правды о той страшной войне.

- О войне надо говорить, и говорить правду. - подчеркнул Олег Басилашвили, народный артист СССР. - А правда - она в подобных дневниках часто и открывается. Я читал дневник Миши Тихомирова. Мальчик жил в блокадном Ленинграде. Дневник обрывается, Миша погибает…Когда я переехал из Москвы в Ленинград, у меня появилось множество знакомых из числа блокадников. По их рассказам я очень хорошо представляю, что это за ужас - блокада. А ещё я спрашивал своего папу-фронтовика: «А правда, что, выскакивая из окопов в атаку, солдаты кричали «За Родину! За Сталина!»? Он говорит: «Не знаю… Может, кто-то и кричал. Я не слышал. Мы кричали «Мама!». А немцы кричали «Мутер!» (с нем. - «мама». - Ред.). Вот с такими словами люди бежали друг на друга и убивали по страшным, непонятным законам войны. Обо всём этом надо помнить. И проект «Детская книга войны» в этом смысле - важное напоминание.

- Всё, что касается Великой Отечественной, памяти наших родителей, для меня свято, - говорит участник проекта, Народный артист СССР Василий Лановой. - Моё поколение - военное поколение. У Карамзина есть слова: «Дети войны быстрее взрослеют и быстрее различают ложь и истину». Когда закончилась война, мне было 11 лет. И в то время, и потом главной заботой народа было то, как поднять страну. Люди каждый день тогда совершали подвиг - во имя будущего... И страна совершила невероятный прорыв. В Европе ещё долго не отменяли продуктовые карточки, а в СССР их уже через 2 года не было. В 1957 г. у нас с Америкой был паритет по оружию… Это фантастика!

- Каждый дневник - это конкретные дети, конкретные судьбы. И так важно это всё сохранить, чтобы люди смогли это прочесть или послушать. И особенно важно для меня как мамы, чтобы это прочитали мои дети, которые не верят в то, что это - подлинники. Они воспринимают это как литературу, вымысел и не могут себе представить того кошмара, который был на самом деле. Запись этой книги - благодарность детям войны. Чтобы они остались рядом с нами. Чтобы их помнили. А пока их будут помнить, они будут жить, - поделилась актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова.