Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

День штурма Кёнигсберга: памятные мероприятия проходят в России и Польше
9 апреля 2018
День штурма Кёнигсберга: памятные мероприятия проходят в России и Польше

73 года назад - 9 апреля 1945 года советские войска под командованием маршала Александра Василевского завершили штурм Кёнигсберга – столицы Восточной Пруссии.

В Калининграде у мемориального комплекса 1200 воинам-гвардейцам прошла траурно-торжественная церемония. Вместе с губернатором Антоном Алихановым память погибших бойцов почтили ветераны Великой Отечественной войны, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, председатель областной Думы Марина Оргеева, военнослужащие, представители Российского военно-исторического общества и молодежных волонтерских организаций.

- В этом году мы отмечаем 73-ю годовщину взятия столицы Восточной Пруссии, которая считалась неприступной. Советские войска сумели сломить мощную оборону города-крепости. Победа наших воинов в Кёнигсберге – это одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. – сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Для нас всех, кто живет в этом регионе, это особый день. День, когда эта земля стала нашей, и с тех пор мы ведем отсчет своей истории.

Памятные мероприятия проходят и в Калининградском областном историко-художественном музее. В 2017 году здесь при поддержке РВИО открылась трёхмерная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм» которая, воссоздаёт в мельчайших подробностях один из самых ожесточённых боёв Восточно-Прусской операции советских войск во время Великой Отечественной войны.

В сражениях за Восточную Пруссию пало более 126 000 советских бойцов и командиров, более 450 000 было ранено. Среди погибших был и капитан Виталий Васильевич Ситнов, командир артиллерийской батареи.

В январе 1945 года 348-я стрелковая дивизия, где служил капитан Ситнов, вступила в пределы Восточной Пруссии. Неоднократно Ситнов проявлял мужество и героизм в период этой тяжелейшей операции. Ночью 13 февраля 1945 года в районе населенного пункта Мигинен он пробрался в расположение противника и сумел добыть точные данные о позициях его огневых средств. На следующий день, находясь в боевых порядках пехоты, он умело управлял огнем батареи, благодаря чему противник лишился 5 пулеметных точек, 2 противотанковых орудий, до 2 взводов пехоты. В критический момент боя он принял на себя обязанности выбывшего из строя командира взвода и поднял своих бойцов в атаку, чем содействовал успешному прорыву обороны врага на этом участке. 17 февраля при штурме города Мельзак (ныне Пененжно, Польша) он со своими подчиненными захватил немецкое 75-миллиметровое орудие и, развернув его в сторону противника, уничтожил 3 пулеметные точки и до 15 солдат противника.

За боевые подвиги на земле Восточной Пруссии Виталий Ситнов был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени. Но получить награду офицер не успел: погиб 15 марта 1945 года в бою у населенного пункта Шенлинде в Восточной Пруссии. Немецкие войска здесь оказывали ожесточенное сопротивление Красной Армии. Спустя три недели Кёнигсбергская группировка противника была отсечена, 9 апреля 1945 года крепость Кёнигсберг капитулировала.

Установить боевой путь и место захоронения Виталия Ситнова удалось в апреле 2018 года усилиями поискового отряда «Казначей» (Федерального казначейства РФ). Выяснилось, что он похоронен на воинском кладбище в Бранево (Польша), где покоится 31 365 тысяч бойцов и офицеров Красной Армии.

В минувшие выходные в Бранево был установлен памятный знак капитану Виталию Ситнову, а также отслужена панихида.  В церемонии приняли участие представители поискового отряда «Казначей», Российского военно-исторического общества, Министерства обороны Российской Федерации, Совета при губернаторе Калининградской области по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, общественной организации «Россия православная», а также представители духовенства Калининградской епархии и уполномоченные по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом в Республике Польша.

 Подробнее о событиях Восточно-Прусской операции можно прочитать на портале История.РФ