Любителей истории ждет череда ярких событий, посвященных сразу двум датам - 7 сентября (26 августа) исполняется 202 года со дня грандиозной Бородинской битвы между русской армией под командованием Михаила Кутузова и войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года. А 5 сентября исполнилось 175 лет со дня основания Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, основанного в 1839 году.
Главное торжество состоится на плац-театре Бородинского поля близ села Бородино при поддержке Российского военно-исторического общества, в Можайском районе Подмосковья в 125 километрах к западу от Москвы. 7 сентября здесь пройдет ежегодный Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Кульминацией события традиционно станет реконструкция ключевых моментов Бородинской битвы – самого главного сражения Отечественной войны 1812 года, которая продолжалась 12 часов и считается самым кровопролитным из однодневных сражений. В реконструкции знаменательного сражения примут участие уланы, гусары, драгуны, гренадеры, кирасиры, пехотинцы и артиллеристы – реконструкторы из российских военно-исторических клубов.
В этот же день, в 9 утра во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря состоится Божественная литургия, после чего прихожане пройдут Крестным ходом от Спасо-Бородинского монастыря к Батарее Раевского на Бородинском поле, где состоится торжественный церемониал «Память вечная вам, братья…», благодарственный молебен «В воспоминание избавления Церкви и державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык», и будут отданы воинские почести участникам исторической битвы.
В стенах музея также продолжит работу Международная научная конференция на тему «Бородино и освободительные походы русской армии 1813-1814 годов».
Украшением юбилейных мероприятий является и выставка «Великое в малом. Бородинская битва в исторических реликвиях и исторической миниатюре». В центре экспозиции - миниатюрные символы памятной битвы, изображенные на открытках, марках, спичечных этикетках, значках и игрушках. Так, подробности Бородинского боя, который современники называли «битвой исполинской», «битвой гигантов» - можно будет рассмотреть, благодаря восьми сотням оловянных солдатиков. Рядом выставлены картонные и фанерные солдатики, которыми играли дети накануне Великой Отечественной войны. Также представлены реальные артефакты сражения – чугунные ядра, осколки, свинцовые пули, орудийные стволы и другие подлинные свидетельства памятного сражения. В разделе «Старейший музей на полях сражений» можно ознакомиться с документами об основании Бородинского музея (1839 год), его реликвиями, памятниками-монументами на Бородинском поле, Бородинскими юбилеями. Выставка «Великое в малом» создана на основе фондовых коллекций Музея-заповедника «Бородинское поле» при участии Музея-панорамы «Бородинская битва» и частных коллекционеров. Это еще одно напоминание о великом дне Бородина и огромном памятнике под открытым небом – Бородинском поле.
Для справки
В ходе Бородинской битвы французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии. По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех».