Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата в Москве доставят в Словению
31 августа 2019
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата в Москве доставят в Словению

Частица Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве будет доставлена в Словению. С ее помощью зажгут Вечный огонь в Любляне у памятника "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн".  Торжественная церемония, в ходе которой частица Вечного огня была помещена в специальную лампаду для последующей транспортировки в Любляну, прошла сегодня в столице.

- Этот символический акт - напоминание о нашей общей исторической памяти, мы понимаем, что решающий вклад в Победу над фашизмом внесла Красная Армия, но при этом мы отдаем должное и действиям наших союзников, мы помним о мужестве тысяч и тысяч жителей стран, оккупированных Гитлером, которые сражались с нацистами в составе отрядов сопротивления. Эта общая память должна сохраняться для того, чтобы защитить будущие поколения от той страшной трагедии, - сказал на церемонии председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В ходе церемонии, в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Почетный караул и военный оркестр, прошла минута молчания и возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата.

Право торжественно зажечь частицу Вечного огня было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Александру Никитенкову, которому недавно исполнилось 94 года. В годы войны он участвовал в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Был тяжело ранен в боях за освобождение Польши. Тонкости церемонии переноса Вечного огня Александру Кузьмичу хорошо знакомы: 8 мая 1967 года именно он принимал участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня у стен Кремля.

-Это событие в масштабе государства – оно укрепляет дружбу между двумя славянскими народами. Я, как рядовой гражданин, испытываю чувство гордости за свою страну, за свою Родину, – поделился Александр Никитенков.

Частица Вечного огня была помещена в специальную колбу для последующей транспортировки на территорию Словении спецбортом Министерства обороны РФ. В воскресенье, 1 сентября, огонь будет доставлен в Любляну, и при участии представителей российской делегации, зажжен у памятника "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн". Церемония зажжения Вечного огня приурочена к 80-летию начала Второй мировой войны. Это будет первый Вечный огонь, зажженный за последние десятилетия в столице страны-члена ЕС и НАТО.

- Эта беспрецедентная акция имеет важное символическое значение. Живой огонь памяти у монумента нашим воинам подчеркнет значимость их подвига. Хотелось бы, чтобы в год 75-летия Победы и окончания Второй мировой войны, вслед за Любляной вечный огонь загорелся и у других памятников, установленных в Европе в благодарность Красной Армии. Уверен, что организаторы и участники сегодняшней акции - Российское историческое и Российское военно-историческое общества, Минобороны и Министерство иностранных дел - приложат к этому все усилия, - подчеркнул Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Памятник "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн" открыли в Любляне президент России Владимир Путин и президент Словении Борут Пахор в июле 2016 года. Памятник установлен в Мемориальном парке "Жале" совместными усилиями посольства Российской Федерации в Словении и Российского военно-исторического общества (РВИО). Открытие мемориала стало одним из центральных событий в рамках празднования столетия символа российско-словенской дружбы - Русской часовни под альпийским перевалом Вршич, возведенной в память о российских воинах, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны.

В годы Второй мировой войны в словенском Мариборе действовал концлагерь для советских военнопленных, где в 1941-1942 годах погибли более 5 000 красноармейцев.

По материалам ТАСС. Автор фото: Александр Шалгин