Сегодня в Костроме состоялось торжественное открытие бюста Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому.
В церемонии открытия приняли участие: Герой России Николй Майоров, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун, начальник Костромского гарнизона, начальник Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко генерал-майор Игорь Емельянов.
Бюст установлен Российским военно-историческим обществом на улице Дзержинского, напротив здании Администрации Костромской области.
Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов передал слова приветствия и поздравления с Днем Героев Отечества от имени Председателя РВИО, Министра культуры РФ Владимира Мединского.
- Как говорил Маршал Василевский: "Не думай о том, что может тебе дать Родина. Думай о том, что ты можешь дать Родине". Александр Василевский вошел в историю как руководитель Генерального штаба, который принимал участие в разработке всех 50 стратегических операций Великой Отечественной войны. В декабре прошлого года Российским военно-историческим обществом был открыт бюст на улице Маршала Василевского в Москве. И мы рады, что памятник этому выдающемуся военачальнику установлен и на его малой Родине. Василевский - это уникальное явление не только в отечественной, но и мировой истории. Я желаю всем быть достойным его памяти! - сказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.
-От имени губернатора Сергея Ситникова и от себя лично хочу выразить благодарность Российскому военно-историческому обществу за увековечение памяти великого полководца Александра Василевского. Александр Михайлович прошел две войны. И везде проявил себя как настоящий герой, патриот своего Отечества. Мемориал – это еще один знак благодарности Маршалу, всем героям Отечества, подарившим нам жизнь и отстоявшим свободу нашей Родины. Мы сильны, пока чтим и помним наших героев. Сегодня мы закладываем начало аллеи героев. Работа эта будет продолжена, - приветствовал участников церемонии первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун.
С костромской землей связан период становления Александра Василевского: здесь он учился в духовной семинарии и отсюда ушел на фронт Первой Мировой войны, начав военную карьеру. О духовной связи с малой Родиной говорится в приветственном письме от семьи военачальника, которое зачитал председатель Костромского регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаил Ворошнин.
- На протяжении всей своей жизни отец с любовью вспоминал Кострому, стремился туда вернуться. Летом 1951 года он осуществил свою мечту: встретился с Костромой в кругу родных, с увлечением вспоминая юношеские годы учебы, провел семейную экскурсию по Молочной горе, поднялся к центральной площади, показал исторические места – говорится в письме от Игоря Василевского, сына Александра Василевского - Мне дорога Кострома как малая Родина отца и как город Золотого кольца России. От семьи маршала глубочайшая благодарность и нижайший поклон: Российскому военно-историческому обществу, администрации Костромской области и города Костромы и всем участникам этого значительного события.
Бюст выполнен творческим коллективом в составе Андрея Коробцова и Константина Фомина. Образ Маршала Василевского создавался по фотографиям, запечатлевшим его в пору расцвета его сил, когда от решений Начальника Генерального штаба зависели не только результаты крупнейших военных операций, но и судьба всей страны. Церемония открытия была приурочена сразу к двум важным датам – Дню Памяти Александра Василевского и Дню Героев Отечества.
Торжественная церемония открытия завершилась возложением цветов и прохождением торжественным маршем личного состава Костромского гарнизона, курсантов Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко.