24 августа в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино при поддержке Российского военно-исторического общества открылась выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей», посвященная Отечественной войне 1812 года и Заграничным (Освободительным) походам Русской армии 1813-1814 гг. Выставка приурочена к 205-летию Бородинского сражения.
Торжественное открытие выставки прошло в формате «мультиарт» - в пространстве библиотеки органично смотрелись вместе ребята из Музыкального кадетского корпуса им А.В. Александрова МГИК и реконсрукторы в мундирах русской и французской армий начала XIX века, редкие книги из библиотечных фондов и уникальные музейные экспонаты.
Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отметил, что этот проект, созданный совместно музеем, библиотекой и любителями военной истории, имеет большое значение для популяризации литературы.
- Цель простая – нам бы хотелось, чтобы сейчас, в канун очередной годовщины Бородинской битвы мы ещё раз вспомнили нашу историю, наших великолепных писателей и поэтов, которые об этом ярком событии писали гениальные произведения. Мы с вами знаем, что это было самое кровавое однодневное сражение в истории человечества до начала Первой мировой войны, до 1914 года. Наверное, это была одна из последних войн мировой истории, когда ещё пытались соблюдать правила рыцарской войны. Когда один генерал мог броситься в гущу мясорубки, увидев, что в залитых кровью эполетах лежит другой генерал, вражеской армии, на плечах вытащить его с поля боя и сам отнести в лазарет. Чем активнее благодаря подобным мероприятиям наше подрастающее поколение будет приходить к книге, тем лучше, - подчеркнул министр.
Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда сердечно поблагодарил всех организаторов проекта.
- Очень многое сегодня происходит в нашей библиотеке впервые. Впервые в атриуме можно услышать военные марши, увидеть людей в военной униформе того исторического периода. Это создает очень особенную атмосферу, - поделился Вадим Дуда. - И, конечно же, впервые мы соединили и абсолютно традиционные экспонаты с виртуальными технологиями – проектом Министерства культуры Артефакт. Для нас это очень важно, за этим очень большие перспективы для многих библиотек и музеев.
Директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев подчеркнул, что этот первый совместный проект открывает новые перспективы сотрудничества музея и библиотеки.
- Очень приятно открывать выставку в центре Москвы, особенно в преддверие «Дня Бородина», - поделился директор музея. - Это мероприятие – как прекрасный анонс грядущего фестиваля.
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей» повествует об основных событиях решающих этапов эпохи Наполеоновских войн, приведших к ее завершению и установлению мира в Европе. Экспозиция о доблести, подвигах и славе всех воинов, от солдата до генерала, дает представление о составе и национальных особенностях обеих армий.
Посетители выставки могут воспользоваться интерактивным приложением-гидом ARTEFACT, которое позволяет получить дополнительную информацию о некоторых экспонатах. В период работы выставки будет прочитан цикл лекций и проведен ряд экскурсий.
Выставка организована Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы, при поддержке Российского военно-исторического общества.
Экспозиция занимает Белый и Бежевый залы Библиотеки (центр, 2 и 3 этажи). Выставка продлится до 25 сентября 2017 года.
Адрес: Москва, ул. Николоямская, д.1