13 октября на территории Бородинского музея-заповедника состоится одна из старейших военно-исторических реконструкций
Бородинское поле дважды – в 1812 и в 1941 годах - становилось местом ожесточенного сопротивления наступающему врагу. На протяжении многих лет на месте, овеянном славой защитников Отечества, собираются участники военно-исторических клубов страны, ценители легендарного прошлого России.
- Военно-историческая реконструкция, посвященная боям на Бородинском поле осенью 1941-го года, является одной из старейших в России, - рассказал заведующий сектором поисковой работы и военно-исторической реконструкции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. – В этом году она будет проводиться в 13-й раз.
В реконструкции, как ожидается, примет участие около 200 человек. Как сообщает интернет-портал музея-заповедника, «артиллерийские орудия, бронетехника, пиротехнические эффекты придают особый динамизм и реалистичность». Так же в этот день состоится торжественный церемониал у танка Т-34, гости смогут осмотреть экспозицию «Бородино в годы Великой Отечественной войны».
Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отправил участникам и гостям праздника приветственную телеграмму. В ней, в частности говорится: «Проводимая на Бородинском поле реконструкция боев начала Великой Отечественной войны пользуется популярностью, способствуют патриотическому воспитанию подростков и молодежи. Уверен, «Москва за нами. 1941 год» станет заметным событием по сохранению памяти о героическом прошлом страны и защитниках Отечества. Желаю ветеранам крепкого здоровья, участникам праздника – удачных выступлений, гостям – ярких впечатлений!».