Сегодня у села Дворцы Дзержинского района Калужской области состоялся военно-исторический фестиваль «Великое Стояние на реке Угре». Мероприятие проводилось в рамках реализации Национального проекта «Культура» при непосредственном участии Министерства культуры РФ и при поддержке Российского военно-исторического общества.
Фестиваль посвящен произошедшим в 1480 году знаковым событиям, которые положили конец 250-летней зависимости русских княжеств от ордынского ига.
- Наша земля не раз становилась местом, где решалась судьба Отечества. Мы помним и события в Козельске, и события в Малоярославце. Помним мы и 1480 год, когда в результате Великого стояния на Угре появилось единое российское государство, - сказал на торжественной церемонии открытия фестиваля Губернатор Калужской области, Председатель Попечительского совета Регионального отделения РВИО в Калужской области Анатолий Артамонов.
- По инициативе учёных, общественности Госдума рассматривает законопроект об установлении всероссийской даты Великого стояния на Угре. Надеюсь и уверен, что его примут, - отметил он.
Губернатор поблагодарил всех, кто участвует в деле увековечивания памяти о Великом стоянии на Угре, в том числе и реконструкторов за то, что они помогают согражданам, и в особенности молодежи, увидеть, как проходили знаменательные события.
На фестивале были организованы и работали семь интерактивных площадок: «Воинский лагерь», «Лагерь Большой орды», «Стрельба из лука», «Метание копий, дротиков и топоров», «Бой на мечах», «Пушечный наряд», «Состязание на лошадях»; прошла военно-историческая реконструкция боя русских и ордынских войск на реке Угре в 1480 году, работали «Город мастеров», историческая ярмарка.
На мероприятии присутствовали более 8 тысяч гостей и свыше трехсот реконструкторов.