В Москве подвели итоги международной акции «Тест по истории Отечества», которая прошла в конце ноября 2018 года при поддержке Российского военно-исторического общества.
В пресс-коференции приняли участие заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой, председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова, Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и заведующий кафедрой истории Военного университета Министерства обороны РФ Александр Волков.
- Количество участников теста впервые увеличилось сразу на 200 тысяч и составило более 748 тысяч человек. Как и в прошлом году, в тесте приняли участие все регионы нашей страны. Мы зафиксировали активность в рамках онлайн-тестирования из 37 стран, - рассказала Мария Воропаева.
Петр Толстой озвучил статистику зарубежных участников акции и отметил, что Украина не вошла в первую десятку.
- По статистике участников за рубежом – на первом месте Соединенные Штаты Америки, на втором месте – Монголия, Беларусь заняла третье место. Украина не вошла в десятку, потому что сегодня русская история на Украине предельно идеологизирована, извращена и приравнена практически к какой-то вражеской пропаганде, - сказал Петр Толстой.
Он поблагодарил организаторов акции и добавил, что депутаты Госдумы прошли историческое тестирование.
- Представители всех фракций Государственной Думы участвовали в «Тесте по истории Отечества», как находясь в Москве, так и в своих регионах. Очень надеюсь, что в будущем нам удастся делать так, чтобы родная история интересовала молодых людей не меньше, чем очередная серия какого-нибудь американского сериала, - отметил он.
Организаторы акции сообщили, что в 2018 году средний балл по тесту оказался ниже по сравнению с показателем годичной давности и составил 20,82 балла из 40. При этом снизился и средний возраст участников - он составил 19 лет, в 2017 году - 21 год.
- Российское военно-историческое общество поддерживало, поддерживает и будет поддерживать этот проект. Львиная доля нашей истории — это история военная. И эту историю мы обязаны донести до нашего молодого поколения. При этом тесты не должны быть разовой акцией. Молодежь должна постоянно соприкасаться с исторической средой, и в первую очередь — интерактивно. Что же касается непосредственно теста по истории Отечества, то в будущем там должна быть усилена региональная составляющая, - рассказал Михаил Мягков.
Он сообщил, что Российское военно-историческое общество в ближайшее время планирует провести региональные краеведческие тесты.
- Мы подготовили тест по истории блокады Ленинграда и одновременно с ним ряд статей и материалов, которые направлены на подготовку к прохождению этого теста. Кроме того, на базе региональных отделений мы планируем проводить краеведческие тесты, прививая молодежи любовь к малой родине и своему краю, - добавил Научный директор РВИО.
В ходе пресс-коференции были названы самые простые и самые сложные вопросы теста. По словам Александра Волкова, самый лёгкий вопрос акции касался личности знаменитого маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, самый сложный - первого митрополита славянского происхождения в Древней Руси Иллариона.