Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Более 4000 зрителей посетило фестиваль "Демянский плацдарм"
24 февраля 2020
Более 4000 зрителей посетило фестиваль "Демянский плацдарм"

Третий военно-исторический фестиваль "Демянский плацдарм", в котором приняло участие рекордное количество реконструкторов из разных регионов России, а также представители Эстонии, прошел в Новгородской области. Главным организатором мероприятия выступило Российское военно-историческое общество при поддержке правительства региона, администрации Демянского района, поисковых отрядов "Демянск", "Находка" и экспедиции "Долина" и ряда других предприятий.

Приветствие организаторам и участника фестиваля направил Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

- Фестиваль, который проходит на Новгородской земле, позволит вам приобщиться к важнейшим событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С сентября 1941 года Демянск и большая часть района были оккупированы врагом. Но 8 февраля Северо-Западному фронту, в результате грамотно спланированной и блестяще проведенной операции, удалось окружить группировку гитлеровцев общей численностью в 100 тысяч человек. Воины Красной Армии предпринимали героические усилия, стремясь уничтожить 6 немецких дивизий, оказавшихся в Демянском «котле». Подвиги и жертвы наших бойцов никогда не должны быть забыты, - говорится в тексте приветствия.

Он подчеркнул, что подобные мероприятия не только пробуждают у граждан осознанный интерес к изучению истории Отечества, но и увековечивают память всех советских солдат и офицеров, до конца исполнивших свой воинский долг.

Ростислав Мединский выразил благодарность организаторам III военно-исторического фестиваля «Демянский плацдарм. Освобождение» за вклад в дело сохранения исторической памяти и популяризацию военно-исторических знаний среди молодежи.

- Я очень рад тому, что появился этот военно-исторический фестиваль, рад, что память о той эпохе, тех событиях, которые происходили здесь, событиях, которые где-то оказали решающее влияние на ход войны, эта память жива. Я уверен, что этот фестиваль будет развиваться и продолжаться. Со стороны областного правительства мы будем оказывать Демянску, Демянскому району, фестивалю всяческую поддержку, - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе открытия фестиваля.

На обновленной площадке восстановили эпизоды Демянской наступательной операции 1943 года. Демянск и большая часть района находились в оккупации с 9 сентября 1941 года. Более 500 дней шли кровопролитные бои, под Демянском войска Северо-Западного фронта нанесли врагу тяжелые потери. Район был освобожден в 1943 году.

- У нас был ажиотаж в этот раз по заявкам, пришлось даже отказывать. Площадка несколько модернизированная и расширенная, но все-таки еще большего количества участников пока не вместит, поэтому у нас около 300 человек. География реконструкторов расширяется, они со всей России, можно сказать, представлены, но большее количество из Санкт-Петербурга и Москвы, участвует также эстонский клуб реконструкторов, - рассказала одна из организаторов Татьяна Васильева, добавив, что мероприятие посетили более 4 тысяч зрителей.

Реконструкторы приехали на площадку в субботу и ночь перед фестивалем провели в блиндажах, вживаясь в военную атмосферу. Основой для реконструкции стали события февраля 1943 года, когда район был освобожден от оккупации. В этом году организаторы достроили на площадке декорации домов, чтобы показать события не только на окраине Демянска, но и в одной из окрестных деревень. Сценарий боя состоял из трех этапов, он продолжался около часа. Первый - бой за первую деревню, дальше - отступление вражеских войск и бой за окраину Демянска.

Дополнила реконструкцию выставка оружия времен Великой Отечественной войны: танк Т-60, два броневика, мотоциклы и др. Впервые в рамках фестиваля зрителям показали также средства связи и разведки.