В Иркутске на одном из первых ледоколов в России - «Ангара» 22 мая состоялась весенняя уборка. В ней приняли участие свыше 100 человек.
Организаторами мероприятия выступили Иркутский областной краеведческий музей, Главное управление МЧС России по Иркутской области, Аварийно-спасательная служба Иркутской области, представители городских волонтерских организаций, студенты городских вузов и сузов, представители Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества, жители Иркутска.
Участников мероприятия приветствовал духовой оркестр МЧС. Внешняя помывка корабля осуществлялась при поддержке пожарной спецтехники.
- Несколько лет на судне не было серьезной уборки. Когда закончился зимний сезон, мы обратились к общественности с просьбой помочь нам отмыть ледокол, - пояснил председатель Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Люстрицкий. – Объем работы большой и ни МЧС, ни краеведческий музей не располагают таким количеством рабочих рук. Нам навстречу пошли Аварийно-спасательной служба и ГУ МЧС по Иркутской области, предоставившие пожарный автомобиль и грузовую машину.
Предполагается, что в будущем ледокол станет музейным объектом и будет использоваться совместно с Главным управлением МЧС России по Иркутской области.
- На территории ледокола мы хотим организовать кружок «Юный водник», для того, чтобы ребята занимались обучением безопасности на водных объектах, здесь же мы планируем создать студенческий молодежный корпус спасателей Иркутского регионального отделения Российского союза спасателей. Кроме того, мы хотим силами Аварийно-спасательной службы Иркутской области проводить занятия для школьников Иркутска и области о безопасности на водных объектах, а также по пожарной и спасательной направленности, - отметила заместитель начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и подготовки руководящего состава управления гражданской службы ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Болтова.
- За несколько часов мы сделали большой объем работ. Считаю, что такой памятник истории и культуры, как легендарный ледокол «Ангара», заслуживает достойной уборки, - поделился впечатлениями волонтер Александр Неверов.
Для справки:
Ледокол «Ангара» - единственное из первых судов ледокольного типа, сохранившееся до наших дней. Заказ на его постройку был оформлен Российским правительством в конце 1898 года в Англии на фирме «Sir VG Armstrong».
Спуск ледокола на воду состоялся 25 июля 1900 года в полной готовности, а 1 августа он включился в работу переправы. Во время русско-японской войны «Ангара» брала на борт до 1 000 человек. Для размещения груза и багажа имелись 2 трюма емкостью 653 м3 и грузоподъемностью 250 тонн. Водоизмещение судна - 1400 т. Мощность машины - 1250 л. сил.
После реставрации ледокол «Ангара» 5 ноября 1990 года занял свое место у специального пирса в микрорайоне Солнечный г. Иркутска.