В Российское военно-историческое общество пришло благодарственное письмо из Карамышевской волости (Псковская область). Глава муниципального образования Татьяна Павлова, а также депутаты волости выражают признательность Председателю Российского военно-исторического общества, Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому за установку памятника Советскому солдату на воинском захоронении села Карамышево, где покоится более 300 солдат, погибших при освобождении края.
- Огромную благодарность выражаем Российскому военно-историческому обществу за большую патриотическую работу и реализацию проекта по установке памятников воинам, павшим на полях сражений.
На землях Карамышевской волости всего 26 братских захоронений. И совершенно правильно, что памятник установили на одном из них. Ведь территороия нашей волости (тогда – Карамышевского района) начала освобождаться в феврале 1944 года советскитми войсками одной из первых на Псковщине.. Это освобождение сопровождалось жестокими боями. Фашисты отступали под натиском Красной Армии и ударами партизанских отрядов, которые громили врага… каратели в бессильной злобе оставляли после себя разрушенные, сожженные дотла деревни. Когда разведчики передовых частей наступрающей Красной Армии подошли к деревне Пикалиха (в километре от села Карамышево), то их взору предстало ужасное зрелище: дымящиеся руины сожженных зданий, в огне которых заживо сгорели 180 стариков, детей и женщин.
Поэтому все жители нашей волости, в том числе – ветераны войны, труженики тыла, узники фашистских лагерей с чувством гордости и признательности восприняли весть об увековечивании памяти подвига советского народа установлением Памятника воину Великой Отечественной войны на братском захоронении села Карамышево. Многие наши жители приняли активное и совершенно бескорыстное участие в подготовительных работах по установке памятника…
Это образ русского солдата – обобщенный символ Отечественной войны, символ самопожертвования, будто живой человек, без раздумий вставший на защиту нашего края. Кажется, он всегда стоял, стоит и стоять будет на страже родной страны!
Вновь всколыхнулось далеко не заглохшее чувство скорби по павшим отцам и дедам, всем погибюшим за наше Отечество, чувство благодарности воинам - защитникам Родины" Именно так мы восприняли это событие! И мы признательны Вам, напомнившему нам об этом!
Владимир Ростиславович! В августе следующего 2016 года село Карамышево, основателем которого является местный помещик, псковский предводитель дворянства, действительный статский советник и камергер Модест Модестович Карамышев, будет отмечать 120-летие своего существования.
Приглашаем Вас принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных этому событию. Жители села и волости смогут выразить свою признательность Вам лично, а Вы сможете увидеть результаты принятого Вами решения по установке у нас Памятника воину Великой Отечественной войны. Возможно Вам будет интересно ознакомится с той работой, которую муниципальное образование "Карамышевская волость" проводит в историко-краеведческой и культурно-просветительской сферах, стараясь объединить на основе лучших традиций и опыта разных поколений, - говорится в частности в письме.
Письмо подписали:
Глава Карамышевской волости Т.Е. Павлова
Глава Администрации Карамышевской волости Л.А. Александрова
Депутаты Карамышевской волости:
Ю.М. Травин
А.Г. Николаева
И.В. Филиппова
В.М. Петров
М.М. Федоров
А.Н. Тиханов
И.В. Кузнеченкова
И.Б. Павлова
Г.В. Петров
О.Ф. Михайлова