Останки летчика-истребителя Григория Ярового, найденного вологодскими поисковиками в Ленинградской области, будут захоронены со всеми воинскими почестями в родном сибирском городке Тайга. Об этом рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который посетил место гибели героя и пообщался с участниками поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества «Вороново-2019».
Согласно архивным сведениям, 26 мая 1943 года пилот не вернулся с боевого вылета. В конце апреля 2019 года останки героя и обломки его самолета были обнаружены участниками экспедиции «Вороново-2019».
Как рассказал руководитель проекта, председатель Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, истребитель Як-7Б получил множественные повреждения и развалился еще в воздухе.
- Вместе с ребятами из отряда «Крылья Родины» по личным вещам и бортовому номеру самолета установили имя летчика – Григорий Абрамович Яровой. 76 лет он числился пропавшим без вести. Погиб в возрасте 21 года. Уроженец города Тайга Новосибирской, ныне – Кемеровской области. Позднее с помощью родственников удалось найти даже его фотографии, - сказал Александр Метелкин.
Из лагеря поисковиков Олег Кувшинников позвонил своему коллеге – губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву и попросил захоронить останки с воинскими почестями в родном городе героя.
Глава Кузбасса сообщил, что в городе Тайга, из которого и призывался Григорий Яровой, нашлась его родная сестра, которая была безмерно счастлива спустя семь десятилетий узнать весточку о брате.
- Это огромная честь для всего Кузбасса – принять останки нашего героя. Мы приняли решение о его захоронении 26 мая в день гибели со всеми воинскими почестями на Аллее славы. Еще раз от жителей всего нашего региона примите слова благодарности за такую важную и нужную работу. Приглашаю ваших поисковиков приехать в Кемеровскую область и принять участие в церемонии захоронения нашего героя, - подчеркнул Сергей Цивилев.
Каждую весну межрегиональная экспедиция «Вороново-2019» при поддержке РВИО проходит в Кировском районе Ленинградской области. Здесь в годы Великой Отечественной войны в ожесточенных боях сражалась 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия. Она формировалась в Череповце, Шексне, поэтому также имеет неофициальное название «Вологодская». Впереди у нее было освобождение Кракова, участие в Выборгской, Нижне-Силезской и Берлинской операциях. Но осенью 1941 года дивизии предстояло пережить самые страшные месяцы войны на Ленинградском фронте.
В текущем году к поиску павших солдат присоединились 300 человек из 12 регионов России. В числе участников экспедиции и гражданин Германии Иштван Гергеле, чьи предки воевали во Второй мировой войне на стороне вермахта. Профессор физики по образованию, он считает сохранение мира на Земле одной из главных целей своей жизни и уже второй год подряд участвует в поисковых экспедициях в Ленобласти.
- Я знаю, что произошло в это время, и хочу сделать первый шаг, чтобы улучшить отношения между немецким и российским народом. Один русский полководец сказал, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Поэтому я здесь, чтобы помочь своим друзьям. Очень рассчитываю приехать сюда еще раз, уже со своей семьей, - говорит Иштван Гергеле.
Некоторые из поисковиков участвуют в экспедициях буквально полжизни. К примеру, восьмилетняя Вита Метелкина ездит на раскопки с родителями с четырех лет.
- Когда я вырасту, я продолжу мамино и папино дело. Для меня важно, чтобы солдаты вернулись домой, к своим родным и близким, - рассказала она.
Помимо раскопок в местах боев участниками экспедиции «Вороново» также проводится большая мемориальная работа. Так, в этом году будет установлено 10 памятных знаков в местах гибели солдат и офицеров РККА, обнаруженных поисковиками в прошлые годы.
Одна такая памятная табличка в форме красной звезды с фамилией первого командира «Вологодской» дивизии, полковника Геннадия Соколова была установлена сегодня. Уроженец Ярославской области он принял командование в самое сложенное время и погиб в начале войны – 11 сентября 1941 года. Обнаружили комдива лишь спустя 70 лет – в мае 2011 - бойцы поискового отряда из Башкирии. На металле выгравировано имя, звание и годы жизни героя, а также дата и место захоронения.
Тема сохранения памяти о прошедшей войне также стала центральной в ходе телемоста, который объединил лагерь поисковиков в Вороново со столицей Чехии. В Праге у памятника маршала Советского Союза Ивана Конева собрались участники военно-патриотической поездки, организованной Российском военно-историческим обществом в рамках проекта «Дороги памяти – дороги мира».
По материалам официального портала Правительства Вологодской области