Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Бессмысленные потери наступления генерала Нивеля
7 июня 2014
Бессмысленные потери наступления генерала Нивеля

В воскресенье, 8 июня, в 14.00, в рамках IV Международного исторического фестиваля "Времена и эпохи", посвященного Первой мировой войне, Российское военно-историческое общество  представит реконструкцию эпизода "Мясорубка Нивеля", где будет продемонстрирован накал боев на Западном фронте в Европе. 

                                Историческая справка

Наступление Нивеля (16 апреля 1917 – май 1917 года) - крупнейшее и бессмысленное сражение Первой мировой войны. В историографии его также называют «мясорубка Нивеля» и «Бойня Нивеля», названо по имени главнокомандующего французской армии генерала Робера Нивеля.

Генеральное сражение развернулось весной 1917 года во Франции. Главнокомандующий французской армии генерал Нивель был уверен, что это сражение решит исход войны. «Мы пройдем через оборону бошей, как нож через масло», - заявил он. 

Против 23 немецких дивизий англичане и французы выставили 100 пехотных и 10 кавалерийских дивизий, 11 тысяч орудий, 1500 самолетов и 200 танков на фронте от Реймса до Суассона. В наступлении участвовали 1-я и 3-я русские бригады.

9 апреля союзники перешли в наступление у Арраса, 12 апреля – у Сен-Кантена. Успешно нанесли вспомогательные удары, которые должны были оттянуть на себя немцев. 

Основное сражение развернулось 16 апреля на р. Эна, в районе Реймса. Для немцев наступление союзников не стало неожиданностью – они выставили мощные укрепления «линии Зигфрида». Для танков были подготовлены рвы – в них заваливалась подбитая артиллерией техника. Была перебита пехота. Повторные атаки только умножали жертвы. Потери французов составили 180 тысяч человек, англичане – 160 тысяч, русские – 5 тысяч. Потери немцев составили 163 тысячи.

Масштабное кровопролитие вызвало протесты в Париже. Начались волнения, которыми воспользовалась французская оппозиция и германская агентура. Начался мятеж во фронтовых частях – восстало 20 полков. Французские власти  в ответ сняли Нивеля, заменив его Петеномю Военным министром с полномочиями диктатора был назначен Клемансо, который разгонял демонстрации и митинги оружием. Восстание полков было подавлено кавалерией. 23 тысячи человек пошли под военный трибунал. Одних осудили на смерть, других отправили в тюрьмы и на каторги. Так волнения были надолго подавлены.