Урок мужества в лицее № 1 города Магас Республики Ингушетия прошел при участии представителей регионального отделения Российского военно-исторического общества.
- История Ингушетии – это хроника героических подвигов предков, мужественных и стойких людей, для которых служение Отечеству было и остаётся высшим долгом, - обратился к ребятам член Совета регионального отделения РВИО в Республике Ингушетия Амирхан Оздоев. - нужно беречь эту память, гордиться и чтить земляков, прославивших Отечество на всех фронтах, на поле брани и созидательным трудом в мирное время.
Из рассказа учителя русского языка и литературы, заслуженного учителя Республики Ингушетия, Почетного работника общего образования России Елизаветы Ахметовны Банхаевой школьники узнали о малоизвестных фактах Первой мировой войны. Особое место в рассказе о некогда забытой войне было уделено фронтовым подвигам Кавказской конной туземной дивизии или «Дикой дивизии» - этому боевому формированию Русской Императорской армии тоже исполняется 100 лет в этом году. Педагог рассказала о подвигах ингушского полка во время Первой мировой войны и зачитала отрывок из романа Николая Николаевича Брешко-Брешковского «Дикая дивизия»: «Джигитам не надо было казенных коней, они пришли со своими. Не надо было обмундирования, все были одеты в свои живописные черкески. Оставалось нашить погоны. У каждого всадника на поясе висел кинжал, а сбоку – шашка. Только и нужны были казенные винтовки».
Прощаясь со школьниками, представители регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Ингушетия пожелали успехов в изучении истории и дальнейшей учебе.