Александр Школьник назначен генеральным директором Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Соответствующий приказ подписан Министром культуры Российской Федерации, Председателем РВИО Владимиром Мединским.
-Уважаемые коллеги, я прошу всех вас помочь новому директору войти в курс дела, чтобы все те традиции, которые были заложены Владимиром Ивановичем Забаровским, продолжились. Мы постараемся пройти этот тяжелый период с честью, и поднять музей на более высокий уровень, - сказал Владимир Мединский, представляя Александра Школьника заместителям руководителя музея.
Владимир Мединский дал поручение Александру Школьнику в течение месяца разработать план работы музея до конца 2017 года.
Ранее Александр Школьник работал заместителем исполнительного директора «Российского военно-исторического общества». Владимир Забаровский, который с 2003 года занимал пост директора Центрального музея Великой Отечественной войны, скончался 21 апреля.
Интервью с новым директором Центрального музея Великой Отечественной войны Александром Школьником
- Александр Яковлевич, Музей Великой Отечественной войны - особое место, он дорог ветеранам, в нем хранится множество важнейших артефактов и документов нашей истории. Как Вы видите свою работу на посту директора?
- Это не просто огромная ответственность, это дело жизни - сохранить память о той страшной и великой войне, которая коснулась и моей семьи. Два моих деда воевали, бабушки трудились в тылу, многие родственники прошли фронты Великой Отечественной. Для них эта война действительно была священная. И сейчас моя задача - донести правду о войне до будущих поколений. Безусловно, я приложу все усилия для того, чтобы сохранить и приумножить все, что было сделано прежним руководителем Владимиром Ивановичем Забаровским. Он был первым исполнительным директором Российского военно-исторического общества, там мы с ним познакомились и тесно сотрудничали, организовывая масштабные мероприятия по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти. Я достаточно хорошо знаю руководство Музея и понимаю, как важно сохранить этот талантливый коллектив. В музее будет продолжена активная просветительская, научная работа, будут поддерживаться все здравые инициативы по патриотическому воспитанию молодёжи.
- Как Вы видите первоочередные задачи?
- Главная задача - на высоком уровне провести праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. А если глобально, то нужно мозговым штурмом внутри коллектива и с привлечением широкой общественности определить приоритеты дальнейшего развития музея, чтобы он стал лучшим военно-историческим музеем нашей страны. Интересным, живым, современным. Нужно, чтобы и молодым, и пожилым, и детям здесь было интересно. При этом считаю необходимым продолжить работу с многочисленными ветеранскими организациями, общественно-патриотическими движениями. Вместе с Российским военно-историческим обществом мы предложим новые масштабные проекты. Музей является замечательной площадкой для дискуссий и научных конференций, и этот потенциал, думаю, мы с коллегами тоже будем развивать.
Поэтому основной своей задачей вижу сделать это культовое место - храмом народной памяти о трагических и героических страницах истории нашей Родины.
Комментарии коллег по поводу назначения директора Музея Великой отечественной войны 1941-1945 гг.:
Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин:
- Я общался с Александром Школьником по вопросам сотрудничества с Российским военно-историческим обществом, в том числе по Всероссийскому историческому собранию, которое проходило как раз в Центральном музее Великой Отечественной войны. Александр Школьник - человек с государственным подходом, огромным опытом в культуре и в медиа. Я искренне рад обретению музейным сообществом такого неординарного человека.
Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии, генерал-лейтенант Григорий Рапота:
- Александр Школьник для Центрального музея Великой Отечественной войны –очень правильная кандидатура. Он точно справится с поставленными перед ним задачами. Знаю его по работе в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Человек государственный, современный, знающий и любящий культуру и историю, прекрасный организатор и большой профессионал.
Генерал-полковник, Герой Советского Союза, руководитель Союза десантников России Валерий Востротин:
- Без малого 20 лет дружу с Александром Школьником, и все это время вопросы патриотического воспитания молодежи у него находятся в центре внимания. Думаю, что этот запал у него сохранился с армейского комсомола. Союз десантников готов продолжать и расширять сотрудничество с главным военно-историческим музеем страны.
Генеральный директор Всероссийского музыкального объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов:
- Александр Яковлевич – прекрасный организатор, что хорошо видно по проектам Российского военно-исторического общества. Не менее важен его большой опыт работы с телевизионной и радийной аудиториями. Это очень здорово, когда человек, разбирающийся в музейных вопросах, еще и грамотный медиа-менеджер. Все это так необходимо именно сейчас, когда каждому музею нужно расширять свою аудиторию, особенно молодежную.
Заместитель директора по культурно-просветительской работе Центрального музея ВОВ Михаил Михальчев:
- Мы с удовлетворением воспринимаем назначение Александра Яковлевича директором Центрального музея Великой Отечественной воны и считаем его наиболее оптимальным. Будем работать вместе, стараться, чтобы музей развивался и был еще более востребованным в обществе.
Первый заместитель директора Центрального музея ВОВ Татьяна Белякова:
- В музее к этому назначению - исключительно положительное отношение. Александр Яковлевич хотя и не работал непосредственно в музейной сфере, хорошо знаком с ней. И, кроме того, у нас было много совместных проектов с Российским военно-историческим обществом, где он показал себя как талантливый человек и прекрасный организатор. Уверена, что он легко войдет в курс дела».
Биография Александра Школьника
Родился в 1964 году. В 1990 году закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. В 2012 году завершил обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
С 1995 по 2016 год занимал руководящие должности на радио и телевидении.
В 2008-2009 году являлся членом Совета Федерации от Свердловской области.
С 2016 года - советник Министра культуры Российской Федерации.
Награжден Орденом Почета, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Заместитель Председателя Совета по общественному телевидению России.