Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

8.12.2017. Тула. Открытие постоянной экспозиции Тульского государственного музея оружия
23 ноября 2017
8.12.2017. Тула. Открытие постоянной экспозиции Тульского государственного музея оружия

8 декабря в 12.00 в Тульском государственном музее оружия (г. Тула, ул. Октябрьская, 2) при участии Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина состоится открытие постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». 

Экспозиция, которая разместилась на четвертом этаже, посвящена периоду от окончания Второй мировой войны (сентябрь 1945 года) до современности. Здесь представлены отечественные образцы боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия. Особое место на выставке занимают образцы тульских оборонных предприятий, внесших значительный вклад в оснащение российской армии современной военной техникой.

Все залы Музея оружия оснащены системой навигации по QR-кодам, позволяющей получать информацию об экспонатах на мобильных устройствах. Также посетители смогут воспользоваться аудиогидами на русском, английском, немецком и китайских языках и полистать интерактивную электронную энциклопедию «Оружие второй половины XX — начала XXI века».

Игровые мультимедийные комплексы дают возможность посетителям музея сфотографироваться в различных видах современной российской униформы, пострелять в лазерном тире и совершить «боевой» вылет на вертолете Ми-8.

На пятом этаже музея находится Зал Славы российского оружия, где размещены копии 12 российских боевых знамен различных периодов и 12 орденов, связанных с именами великих российских полководцев. Мультимедийные комплексы посвящены 12 наиболее значимым победам российского оружия, начиная с Куликовской битвы 1380 года и заканчивая взятием Берлина весной 1945 года.

В настоящее время площадь всей экспозиции составляет 5200 квадратных метров, на которых экспонируется около 1700 единиц оружия.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ
Пресс-служба правительства Тульской области 
Тел.: +7 980 589 91 11 (Евгений Синькевич) 
E-mail: evgeniy.Sinkevich@tularegion.ru


Справка:

В 2015 году была открыта экспозиция на втором и третьем этажах нового здания Музея оружия. Она отражает эволюцию ручного оружия с XIV века до 1914 года, а также историю стрелкового и холодного оружия с 1914 до 1945 года. Создание выставочного пространства на четвертом и пятом этажах началось осенью 2016 года, оно посвящено современному периоду развития отечественного оружейного производства.

Здесь, в частности, представлены опытные модели стрелкового оружия, большинство из них можно увидеть только в тульском музее. В числе раритетов — единственный в мире трехствольный автомат конструктора Германа Коробова, причудливые системы оружейника Афанасьева и автомат Стечкина, вышедший в финал «Абакана» — конкурса по разработке нового автомата на замену легендарному калашникову. Кроме того, посетители увидят бесшумно стреляющий портсигар Стечкина, разработанный им по заданию спецслужб, и револьвер, в котором используются специальные бесшумные патроны. Также гости музея смогут подержать в руках легендарные образцы российского стрелкового оружия, выполнить условные боевые задачи в подлинной кабине вертолета Ми-8 с использованием технологий виртуальной реальности, произвести выстрел из тренажерного комплекса «Корнет», поупражняться в спортивной стендовой стрельбе и фотоохоте.

Экспозиция 5-го этажа размещается в куполе музея и посвящена 12 наиболее значимым победам российского оружия: от Куликовской битвы до взятия Берлина в 1945-м. Также здесь располагается сценический комплекс, включающий светодиодные экраны, систему художественной подсветки и звукового оформления, разборную сцену и несколько рядов кресел на 400 человек.