Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

5.10.2017 В Тамбовской области откроют памятник Сергею Рахманинову
2 октября 2017
5.10.2017 В Тамбовской области откроют памятник Сергею Рахманинову

5 октября 2017 в 12.00 в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область) состоится торжественное открытие памятника выдающемуся композитору и пианисту Сергею Рахманинову.

Усадьба – знаковое место для поклонников таланта Сергея Рахманинова: здесь он жил с 1890 по 1917 годы и написал большую часть своих произведений. Здесь же прошли полные счастья дни его семейной жизни и родились две дочери. В Ивановке часто гостили Фёдор Шаляпин и другие известные исполнители.  Сегодня Ивановка выступает как центр сохранения памяти о великом композиторе и его семье. Здесь действует музей, проводится Международный музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова.

Ранее на территории усадьбы был установлен бюст Сергею Рахманинову. Со временем скульптура пришла в плачевное состояние и не отражала значимость усадьбы как мемориального пространства и роль самого композитора в мировой музыкальной культуре.

Российское военно-историческое общество (РВИО) инициировало создание новой скульптурной композиции Сергею Рахманинову, которую установили во входной зоне усадьбы. Средства на памятник собирали всем миром. Автором стал московский скульптор Денис Стритович. Администрация Тамбовской области оказала содействие в благоустройстве территории, подготовке фундамента, доставке и установке монумента.

Скульптор изобразил композитора в молодости, когда он написал свои самые знаменитые произведения. Большинство существующих памятников показывают Сергея Рахманинова в более позднем возрасте, в период проживания в Америке. Основой скульптурной композиции стало произведение «Сирень», ноты которого теперь увековечены в бронзе. В центре композиции будет посажена настоящая сирень. Усадьба в Ивановке является заповедником сирени, где представлено более 40 видов этого растения.

Став органичной частью ансамбля Ивановки, новый памятник послужит ещё одним шагом для сохранения памяти о композиторе, которые умер в эмиграции, но всегда оставался русским душой.

Аккредитация СМИ:
Евгения Евграфова, тел. 8-985-490-6989, eea@rvio.org

ВНИМАНИЕ: Сбор представителей СМИ 5 октября 2017 года в 11.30. Начало мероприятия в 12.00

Справка:
Сергей Рахманинов появился на свет в семье генеральской дочери Любови Бутаковой и отставного гусарского офицера Гродненского полка Василия Рахманинова. Любовь Петровна получила в приданое пять имений с большими земельными угодьями. Одно из этих имений было родовое, а другие получены ее отцом Петром Бутаковым в награду за службу в кадетском корпусе. 

С.В. Рахманинов приходился родственником Дмитрию Антоновичу Скалону – первому Председателю Императорского Русского военно-исторического общества. В конце 1889 года молодой Сергей Васильевич переехал в имение Ивановка в Тамбовской губернии, которое стало его творческой лабораторией. Здесь Рахманинов встретился с тремя сестрами Скалон: одной из них – Вере он посвятил романс «В молчанье ночи тайной», написанный в Ивановке на стихи Александра Фета.

Мировую войну 1914-1918 годов Рахманинов воспринял как тяжелейшее испытание для России. С первого же «военного сезона» Сергей Васильевич стал постоянно участвовать в благотворительных концертах. Октябрьская революция была встречена композитором с тревогой. Выехав в декабре 1917 года на гастроли в Швецию, Рахманинов вместе с семьей больше не возвращался в Россию, но до конца своих дней переживал это как глубокую внутреннюю драму. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…» - говорил композитор.

Живя за границей, Рахманинов не забывал о Родине. Он внимательно следил за событиями в России, тяжело переживал начало Великой Отечественной войны. Гонорар за одно из своих выступлений (около 4 тыс. долларов) он передал для поддержки Красной Армии. Примеру Сергея Васильевича последовали другие известные музыканты. Известно, что на средства, переданные Рахманиновым, был построен самолет.

Сергей Васильевич Рахманинов вывел русскую фортепианную музыку XX века на мировой уровень, стал одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят в репертуар всех пианистов мира.

Фото: Positivcity.ru