50 миллионов рублей – сумма народных пожертвований, собранная на сегодняшний день Российским военно-историческим обществом на памятник Героям Первой мировой войны.
Информация о том, что памятник на Поклонной горе будет установлен 1 августа 2014 года - в 100-летнюю годовщину начала Первой мировой войны (1914-1918гг.) – вызвала огромный резонанс. На сайт http://1914.histrf.ru приходят благодарные отклики людей, чьи деды и прадеды были участниками этой несправедливо забытой в России военной баталии.
«Наш прадед, Решетников Константин Петрович, погиб в плену в 1914 году. Ему исполнился 21 год. Он никогда не видел свою дочь. И мы, его потомки, дети и внуки его единственной дочери, таким образом хотим почтить его память», - пишет на сайте Ирина Рекко из Пятигорска.
«Для меня - это памятник Василию Илларионовичу Никанорову, моему прадеду, простому солдату этой великой и трагической войны. Он сражался в битве на Мазурских озерах, после неудачи сражения пробирался по болотам, получил лихорадку и при смерти взят был германцами в плен. Умер бы, если бы его не выходили союзники - два француза» - свидетельствует Егор Холмогоров.
«Мой дед, Материкин Тимофей Федорович, уроженец Пензенской губернии был призван в армию в 1916 году и сражался в Русском Экспедиционном Корпусе во Франции. В 1920 году он из Марселя пароходом прибыл в Одессу, а оттуда на родину. Занимаясь этим периодом жизни деда, я увидела, как мало информации, как она разрознена. В советское время такие факты замалчивались. Мой отец Леонид Тимофеевич Материкин - участник уже другой войны - Великой Отечественной, полковник, Кавалер Ордена Ленина, завещал мне эту память», - рассказывает историю семьи Марина Леонидовна Материкина.
Таких свидетельств на сайте немало. Из частных рассказов-воспоминаний выстраивается мозаика судеб солдат и офицеров Первой мировой. Впрочем, большинство жертвователей предпочитают просто, не комментируя, перечислять деньги на памятник. Для этого на сайте предусмотрены самые разные способы оформления платежей - с помощью банковской карты, платежной квитанции. Кроме того, каждый может в любой момент сделать свой вклад, оправив SMS 1914 на короткий номер 7522.
Наряду с образцами рублевых счетов оказались востребованы бланки переводов денежных средств в долларах и евро. В списке жертвователей – Константин Давидофф, Никита Лобанов-Ростовский, князь Дмитрий Шаховской, Ассоциация Франко-Российский Диалог, Парижский Союз Дворян.
Вообще, список организаций, перечисливших свои средства на Памятник Героям Первой мировой войны внушителен и географически, и тематически. Свой вклад в строительство монумента сделали: сотрудники общества «БалтСтрой», болгарская федерация Союза Соотечественников, Северо-Кавказский Государственный Институт Искусств, Фонд изучения наследия П. А. Столыпина, Гвардейское Объединение Общества Памяти Императорской Гвардии, Крестьянское (фермерское) хозяйство «Водолей», Объединение Лейб-Гвардии Казачьего Полка, «Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского» и многие другие. Сборы от благотворительных спектаклей в честь героев Первой мировой войны перечислили МХТ им. А.П. Чехова (спектакль «Белая гвардия») и Большой театр (опера «Тоска»). 1 июня Московская филармония в поддержку строительства памятника даст благотворительный концерт с участием звезд первой величины – народного артиста России Юрия Башмета, знаменитого пианиста Бориса Березовского и оркестра «Новая Россия». Средства, вырученные от продажи билетов, будут перечислены на строительство памятника.
«Важно отметить, что РВИО не просило денег. Памятник появился бы в любом случае. Но людям хочется лично поучаствовать, отдать дань памяти и уважения героям Первой мировой, своим родным и близким. И, когда-нибудь, проходя мимо памятника, сказать внуку: «А здесь и мой вклад есть», - говорит Советник по информационной политике Российского военно-исторического общества Анна Токарева.
Кстати, разбег денежных сумм, перечисленных на памятник, разнится от ста рублей до одного миллиона отечественных дензнаков. Но даже, если предположить, что каждый из жертвователей перечислил по рублю – 50 миллионов – это треть населения страны. Судя по активности граждан, необходимость в таком памятнике назрела давно, и герои Первой мировой войны, на самом деле, не были забыты.
К 1 августа, когда русский офицер Первой мировой навечно поведет в атаку своих бойцов на Поклонной горе, средств на памятник будет собрано еще больше. Но и у Российского военно-исторического общества – список тех, чья память будет увековечена в камне, не короткий.
Памятники Героям Первой мировой войны будут установлены в этом году также в Калининграде (30 мая ) и Пскове (в конце мая-начале июня). Места крупных захоронений русских солдат и офицеров, погибших в 1914-1918 годы, будут отмечены 13 августа этого года памятными знаками в поселках: Пушкино, Совхозное, Кубановка Калининградской области. Также в Калининградской области, в г. Гусев (бывший Гумбиннен), при участии РВИО в августе будет создан военно-мемориальный комплекс истории Первой мировой войны. Памятные знаки Героям Первой мировой войны будут установлены и в 8 городах, связанных с ее историей: Туле, Смоленске, Ногинске, Липецке, Омске, Ставрополе, Саранске.
Памятью о Первой мировой войне является памятник маршу «Прощание Славянки», который РВИО и ОАО «РЖД» открыли 8 мая на Белорусском вокзале в Москве. 19 июня в Баня-Луке (Республика Сербска) будет установлен бюст Николая Второго. В этом году появятся и памятные знаки пилотам эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец».