Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

30 октября 1941 началась оборона Севастополя, длившаяся 250 дней
30 октября 2017
30 октября 1941 началась оборона Севастополя, длившаяся 250 дней

30 октября 1941 началась оборона Севастополя, длившаяся 250 дней

В боях за Севастополь, которые продолжались до 4 июля 1942 года, фашисты потеряли около 300 тысяч человек убитыми и ранеными.

Оборона Севастополя стала важным этапом в сражениях за Крым в годы Великой Отечественной войны. В ходе боев защитники города проявили недюжинное мужество и стойкость, этот эпизод войны вошел в историю как пример массового героизма и самопожертвования советских бойцов.

Севастополь одним из первых принял на себя удар фашистской армии: в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года он подвергся атаке немецких истребителей. Как и большинство других советских городов, он не был в полной мере готов к войне. Так, оборонять Севастополь в то время могли только корабли и авиация.

4 июля 1941 года здесь началось строительство трех сухопутных рубежей – передового, главного и тылового. Однако немцам удалось подойти к Севастополю прежде, чем строительство завершилось.
Осадное положение в городе было введено 29 октября 1941 года.

Сухопутных войск в Севастополе почти не было, поэтому во время первого штурма, который произошел 30 октября 1941 года, главными защитниками города были моряки. Помимо войск Черноморского флота в обороне города принимала участие Приморская армия и сами жители. В распоряжении защитников Севастополя было порядка 21 тысячи человек и около 150 орудий и минометов.

Немецкие войска, которыми командовал генерал-полковник Эрих Манштейн, имели значительное превосходство в количестве бойцов и вооружении. 11-я немецкая армия, штурмовавшая город, насчитывала более 200 тысяч человек, 450 танков, свыше двух тысяч орудий и минометов, а также 600 самолетов.

Манштейн планировал захватить город сходу, однако, как и в случае с блицкригом, здесь немецкое командование вновь потерпело неудачу.

Севастопольский гарнизон мужественно отражал атаки фашистов с 30 октября по 9 ноября. Главной боевой силой защитников был флот: в порту Севастополя стоял один линейный корабль, пять крейсеров, 11 эсминцев, а также 16 подлодок. Кроме того, большую поддержку оборонявшимся оказывала корабельная артиллерия и авиация.

Несмотря на превосходящие силы противника, советские пехотинцы и моряки сражались смело и самоотверженно. Увидев, что противник не намерен легко сдаваться, немцы решили предпринять еще несколько попыток захватит город.

Севастополь пережил еще три крупных наступления – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Таким образом, оборона города длилась 250 дней. За это время немцы потеряли убитыми и ранеными около 300 тысяч человек.

Эта операция, хоть она и завершилась взятием города, имела важное стратегическое значение для советских войск, поскольку им удалось сковать фашистские части на южном участке советско-германского фронта и предотвратить развернутое наступление немцев на Кавказ.

Более 30 защитников города были удостоены звания Героя Советского Союза. А 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя» – эту награду получили свыше 30 тысяч советских воинов. В 1945 году Севастополь получил почетное звание города-героя.