174 года назад родился Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882) – выдающийся русский военачальник и стратег, участник Среднеазиатских войн Российской империи и Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, освободитель Болгарии. Современники считали его полководцем, по таланту равным Суворову. Болгарский народ до сих пор считает его национальным героем.
За свою недолгую жизнь (38 лет) Скобелев провел 70 битв и ни одной не проиграл. Помимо воинских талантов, генерал отличался эпатажностью: в боях он обыкновенно участвовал в белом мундире и на белом коне. За это русские воины называли Скобелева «Белым генералом», а в Средней Азии и на Балканах – «Ак-пашой».
Являясь представителем военной династии, генерал Скобелев внес большой вклад в становление основ профессионального кодекса защитников Отечества и обеспечении преемственности поколений российских армии и флота.
В 2014 году Российским военно-историческим обществом в сквере перед зданием Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (проспект Вернадского, дом 100) открыт памятник легендарному полководцу.
- Скобелев действительно был слугой – Царю, Отечеству и Народу. Если в нашей истории есть законченный, архетипический, нигде не раздваивающийся образ русского воина и патриота – то это Скобелев, - отметил на церемонии открытия памятника Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.
Монумент представляет собой четырёхметровую бронзовую конную статую генерала Скобелева на гранитном постаменте. Автор – народный художник России, действительный член Российской академии художеств, скульптор Александр Рукавишников.
Краткий курс истории. Непобедимый Белый Генерал