В минувшие выходные, в городе Изборске (Печорский район, Псковская область) завершился юбилейный X фестиваль военно-исторической реконструкции «Исаборг», который проводился при поддержке РВИО. В этом году в нем приняли участие 120 реконструкторов из 17 клубов Пскова, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Петрозаводска, Великого Новгорода, Белоруссии и Эстонии. За два дня на шести интерактивных площадках фестиваля побывало более 2.5 тысяч человек.
Свои палатки на Труворовом городище разбили воины, купцы и ремесленники. Совместно с энтузиастами из движения «Living history» они раскрыли секреты повседневной жизни древних племен конца IX - начала XI веков.
В рамках экспозиции, посвященной мирному времени, зрители увидели древние настольные игры и развлечения, военные тренировки и забавы с оружием. Участники фестиваля также продемонстрировали средневековые ремесла и промыслы: лепку керамики, обработку кости и рога, изготовление оружия и деревянной посуды, ткачество, шитье, вязку и плетение, покраску тканей, кузнечное дело и др.
На площадке «Детские боевые забавы» проходили конкурсы для юных участников фестиваля. В программе стрелковой площадки, представляющей собой специальный тир - демонстрировалось древнее стрелковое оружие, знакомство с устройством лука и арбалета. На площадке «Копья и сулицы» гости познакомились с историческим метательным оружием: копьями, топорами, сулицами и приемами их метания. Особым успехом пользовалась «Средневековая ферма» с козами, утками, кроликами, индейками.
Атмосферу средневековья дополнили народные напевы и мелодии в исполнении петербуржской группы «Трикветрум», которые исполняли их на традиционных инструментах той эпохи: волынках, барабанах, гуслях, бубнах и гудках.
Мирная жизнь «средневековых поселенцев» прервалась «Битвой дружин». Кроме массовых баталий, была реализована генеральная идея военной программы юбилейного фестиваля - проверка и демонстрация «легендарных» достижений героев эпохи становления древнерусского государства и эпохи викингов. Можно ли метать два копья одновременно точно в цель? Можно ли прыгать высоко и далеко в раннесредневековом доспехе? Можно ли точно и эффективно бросать копье пальцами правой ноги? Можно ли пленить группу воинов, закидав их поленьями? Это все увидели гости фестиваля, которых активно вовлекали в действо древние воины.
Программа фестиваля еще раз подчеркнула важность и нужность подобных мероприятий, как основы пробуждения исторической памяти, развития событийного тризма, воспитания патриотизма.