Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

25 октября 1943 года войска СССР освободили Днепропетровск от фашистов
25 октября 2017
25 октября 1943 года войска СССР освободили Днепропетровск от фашистов

74 года назад в результате Днепропетровской наступательной операции бойцам 46-й армии 3-го Украинского фронта удалось освободить Днепропетровск и Днепродзержинск.

К концу 1943-го года Советский Союз достиг больших успехов в борьбе с гитлеровской армией. В результате летне-осенней кампании были освобождены Левобережная Украина и Донбасс, а немецкие войска в Крыму оказались в изоляции. Все это давало Красной Армии возможность приступить к новым масштабным наступательным операциям.

Осенью 1943 года немцы отступили за Днепр. Вдоль всей береговой линии они установили многочисленные доты, дзоты и артиллерийские позиции. Военное командование нацистов не могло даже предположить, что русские станут с ходу форсировать такую широкую реку, однако советские военачальники не дали врагу времени на отдых.

К концу сентября 1943 года нашим войскам удалось форсировать Днепр на большем участке фронта, и только в районе нижнего течения реки немцы продолжали оказывать сопротивление, не пуская нас на правый берег.

Наступление на Днепропетровском направлении вели войска Юго-Западного фронта, который 20 октября 1943 года был переименован в 3-й Украинский, и Степного фронта (с 20 октября – 2-го Украинского). 3-м Украинским фронтом командовал генерал армии Родион Яковлевич Малиновский, 2-м Украинским фронтом – генерал армии Иван Степанович Конев.

Утром 15 октября части 2-го Украинского фронта начали наступление. Войска выдвинулись в направлении Пятихатки – Кривой Рог, чтобы нанести удар по соединениям противника и отрезать ему пути отступления в районе Днепропетровска.

В этом бою также принимала участие пятая гвардейская танковая армия под командованием генерала Павла Алексеевича Ротмистрова. В ходе наступления наши войска совместными усилиями захватили железнодорожную станцию Пятихатки. Немцы предприняли контратаку, но, несмотря на это, советская армия продолжала уверенно продвигаться вперед. В итоге нашим войскам удалось взять и Кривой Рог.

23 октября 46-я и 8-я армии 3-го Украинского фронта, значительно расширив плацдарм на правом берегу Днепра, перешли в наступление в районе Днепропетровска. Немцы поняли: еще немного, и русские зажмут их в кольцо. Сопротивление фашистов было окончательно сломлено.

Через два дня, 25 октября 1943 года, советские войска с триумфом вошли в Днепропетровск. В тот же день от немецкой оккупации был освобожден еще один крупный промышленный центр – Днепродзержинск.

По этому поводу в Москве дали 20 артиллерийских залпов из 224 орудий, а десяти частям и соединениям, участвовавшим в освобождении Днепропетровска, присвоили почетное название «Днепропетровских».