Полковой священник Василий Васильковский стал первым русским священнослужителем, которого наградили орденом Святого Георгия за отвагу, проявленную в сражении с армией Наполеона.
205 лет назад, 24 октября 1812 года (12 октября по старому стилю) состоялась битва под Малоярославцем, в результате которой армия Наполеона лишилась возможности отступать через южные российские губернии.
Бой был очень ожесточенным и продолжался 17 часов. Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов приказал своим войскам сдерживать французов, которые пытались выехать на Калужскую дорогу. Наполеон рассчитывал таким образом добраться до Смоленска, где можно было пополнить запасы провианта. Он надеялся попасть туда через Калугу, которая не была разорена войной. Однако целью русских было вынудить противника отступать по Смоленской дороге, где Великую армию ждала неминуемая гибель.
Преградив путь французским войскам, русская армия вступила в бой у стен небольшого городка Малоярославца. За долгие 17 часов битвы город восемь раз переходил из рук в руки. В итоге солдатам Наполеона все же удалось захватить город, однако войска Кутузова заняли выгодную позицию на высотах вдоль дороги к Калуге, лишив врага возможности отступать в этом направлении. Таким образом Наполеону не оставалось ничего другого, кроме как уводить свои войска по Смоленской дороге, что, как мы знаем, кончилось полным разорением и крахом некогда великого войска.
Одним из героев этого важного сражения, о котором определенно стоит вспомнить, стал, как ни странно, священник. Отец Василий Васильковский во время Отечественной войны 1812 года был назначен полковым священником 19-го Егерского полка и вместе с ним принимал участие практически во всех крупных сражениях. В частности, полк Васильковского участвовал в Бородинской битве и в сражении под Малоярославцем.
В последнем священник даже лично повел солдат в атаку, после чего о его заслугах было доложено Кутузову. Генерал Д.С. Дохтуров написал главнокомандующему записку с просьбой представить отца Василия к награде.
«Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, при чем сам был ранен в голову», – писал Дохтуров.
За проявленную отвагу Васильковского действительно наградили орденом Георгия Победоносца, который был вручён ему 17 марта 1813 года. Это был первый в истории случай, когда православный священник удостоился столь высокой военной награды.
Впоследствии отец Василий продолжал участвовать в боях, вместе со своим полком отправился в заграничный поход. Там он был ранен и погиб – предположительно, это случилось 24 ноября 1813 года.
5 октября 2014 года Российское военно-историческое общество установило памятник полковому священнику-герою на центральной площади Малоярославца. Скульптурная композиция располагается напротив монумента Героям Отечественной войны 1812 года Антонио Адамини. Автором памятника стал народный художник России Салават Щербаков.