Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

23 октября 1582 года казаки Ермака разбили сибирских татар на Чувашевом мысу
23 октября 2017
23 октября 1582 года казаки Ермака разбили сибирских татар на Чувашевом мысу

С этой победы казаков начался развал Сибирского ханства и присоединение большинства его территорий к Московскому царству.

Казачий атаман Ермак Тимофеевич известен, прежде всего, как русский покоритель Сибири. Именно благодаря его успешным походам наши предки сумели отвоевать этот регион у татар.

Одним из ключевых сражений казаков, которыми руководил Ермак, по праву считается битва на Чувашевом мысу. Этот мыс находится неподалеку от места слияния рек Тобол и Иртыш. Русское казачье войско во главе с Ермаком  пришло сюда во второй половине октября 1583 года. Дав отпор войскам хана Кучума, казаки вплотную подошли к столице сибирского ханства, городу Искеру, который располагался на правом берегу Иртыша.

Ермаку предстояло выполнить поручение Ивана IV, который, потерпев неудачу в войне со Швецией и Речью Посполитой в Ливонской войне, повелел своим войскам расширять владения Руси на Востоке.

К тому моменту, когда казаки подошли к Искеру, его укрепления пришли в негодность: деревянные стены частично сгнили, а опоясывавший столицу земляной вал осыпался. Татары плохо следили за оборонительными сооружениями, поскольку не рассчитывали, что кто-то сможет добраться до них, преодолев заросли тайги и горные хребты.

Увидев русских, воины Кучума поняли, что крепость их не защитит. Тогда они решили встретиться с казаками на берегу. Так, 23 октября 1582 года (по старому стилю) войско Ермака вступило в бой с армией Кучума у подножия горы на Чувашском (Чувашевом) мысу.

Хан выставил против казаков своих лучших бойцов, которые заняли оборону позади упавших стволов. Численное превосходство было на стороне татар, однако у казаков было огнестрельное оружие, в то время как татары сражались, используя луки и стрелы.

Подплыв к берегу, бойцы Ермака стали обстреливать сибирцев из ружей и пушек, однако тех защищали бревна.

Тогда главнокомандующий татарской армией Маметкул приказал своим воинам покинуть укрытие и атаковать русских. Увидев это, казаки построились в каре, а в центр поместили стрелков с пищалями. Шедшие в первых рядах ханты и манси после первых же выстрелов обратились в бегство и приказали своим воинам выйти из битвы.

Впрочем, оставшаяся часть татарского войска продолжила наступление и вступила в рукопашный бой с казаками. Однако вскоре Маметкула ранили и чуть не взяли в плен, после чего он покинул поле боя.

26 октября отряды Ермака заняли Искер. Таким образом большинство земель, которые ранее были захвачены татарами, вошли в состав Московского царства. Эта победа Ермака открыла русским путь к освоению и развитию обширных территорий Сибири. Вскоре в этот регион хлынули московские купцы, промышленники и исследователи. Впоследствии русская власть распространилась по всей Сибири.